Свекла является источником множества различных питательных веществ. Осенью и зимой она приносит организму огромную пользу. Диетологи называют свеклу королевой диет. Она легко вписывается в любой режим питания. Существует по меньшей мере пять причин, по которым следует включить свеклу в свой рацион.
Регулирование артериального давления
Свекла способствует поддержанию здорового уровня артериального давления. В ней содержатся нитраты, которые преобразуются организмом в оксид азота. При регулярном употреблении свеклы риск развития инсульта или сердечных заболеваний уменьшается.
Сбрасывание веса
В 100 г порции вареной свеклы содержится 2 г клетчатки, 0,2 г жира и 1,7 г белка. Калорийность порции составляет 44 калории. Таким образом, этот клубневый овощ низкокалорийный. Он способен стать идеальным дополнением любой диеты, направленной на избавление от лишних килограммов.
Уменьшение воспаления
Основной причиной большинства болезней является воспаление. Со временем любое воспаление становится хроническим. Своим цветом свекла обязана беталаинам. Эти пигменты обладают противовоспалительными свойствами. Они способствуют уменьшению воспаления.
Польза для кишечника
Свекла является источником диетической клетчатки. Кроме этого, в ней содержатся соединения, которые нейтрализуют и выводят токсины, помогая работе печени. Свекольный сок можно использовать для регулирования уровня сахара в крови. Он способен поддерживать стабильную энергию на протяжении дня.
Поддержка здоровья мозга
С возрастом необходимость поддержания здоровья головного мозга становится критически важной. Проведенные учеными исследования показали, что при регулярном употреблении свеклы приток крови к мозгу увеличивается. Таким образом, потенциально она может улучшать память и способствовать переключению внимания, благодаря чему головной мозг может работать с максимально возможной скоростью.