Жирорастворимый витамин D помогает организму усваивать кальций. Кроме этого, он необходим для роста клеток. Одним из лучших источников витамина D считается жирная рыба вроде скумбрии, сардины и лосося. Это объясняется тем, что рыба употребляет в пищу фитопланктон и зоопланктон, который поглощает солнечные ультрафиолетовые лучи. Редакция FashionHub предлагает обсудить самые полезные виды рыбы.
Радужная форель
В 85 г радужной форели 18,2 мкг витамина D, что соответствует 81% суточной нормы. Форель также богата белком, полезными жирами и витаминами. У нее нежная, слоеная консистенция и мягкий вкус.
Скумбрия
По содержанию витамина D скумбрия не уступает радужной форели. Кроме этого, в ней содержатся жирные кислоты омега-3, которые снижают риск развития болезни Альцгеймера, деменции и сердечных заболеваний.
Лосось
В 85 г лосося содержится 14,2 мкг витамина D. Дикий лосось превосходит по содержанию витамина фермерский. Он является источником витаминов группы B, которые необходимы для здоровья нервной системы и головного мозга, восстановления ДНК и роста клеток.
Сардины
В двух сардинах 1,2 мкг витамина D. Кроме этого, они богаты белком, витаминами группы B, кальцием и жирными кислотами омега-3. Сардины можно есть как самостоятельное блюдо, так и добавлять в пиццу, пасту и салаты.
Тунец
В одной порции тунца весом 85 г содержится 1 мкг витамина D. Его можно обжарить на сковороде, запечь или приготовить на гриле. В тунце много белка и витаминов A и D.
Сельдь
В порции сельди весом 85 г содержится 4,5 мкг витамина D. Кроме этого, она является источником белка, фосфора, кальция, калия и полезных жиров. В маринованной сельди много натрия, поэтому пациентам с гипертонией она противопоказана.





