Многие используют специи для улучшения вкуса блюд, даже не догадываясь о том, что они способны поддерживать метаболизм. В некоторых специях и травах содержатся соединения, ускоряющие сжигание калорий, регулирующие уровень сахара в крови и улучшающие пищеварение.
Чаще всего специи используются для придания разнообразия вкусу блюд и усиления их питательной ценности. Вместе с тем существуют и такие специи, которые при добавлении в завтрак способны стимулировать метаболическое здоровье. О них и пойдет речь ниже.
Шафран
В шафране содержатся уникальные биологически активные соединения кроцин и сафранал, обладающие противовоспалительными и антиоксидантными свойствами. Добавление этой специи в блюда для завтрака приведет к ускорению обмена веществ, улучшению настроения и уменьшению связанного со стрессом переедания. Эта дорогостоящая специя помогает обуздать аппетит и контролировать вес. Кроме этого, в ней содержатся антиоксиданты, оказывающие поддержку метаболическому здоровью.
Диетологи рекомендуют замачивать в молоке или теплой воде несколько нитей шафрана, после чего добавлять полученную настойку в овсянку для придания ей цветочного аромата. Кроме этого, шафран можно добавлять в утренний чай для улучшения пищеварения и уменьшения воспаления.
Мускатный орех
Мускатный орех является источником миристицина. Это соединение стимулирует выработку пищеварительных ферментов, помогая тем самым пищеварению. Организм начинает расщеплять пищу более эффективно, что приводит к ускорению обменных процессов. Мускатный орех также способствует улучшению жирового обмена.
Эфирные масла, которые в нем содержатся, способствуют метаболическому здоровью и выводу токсинов из организма. Диетологи советуют добавлять щепотку молотого мускатного ореха в смузи, кексы и другую выпечку.