Жизнь в крупном мегаполисе диктует свои правила. К сожалению, время на полноценный обед удается выкроить далеко не всегда. Как показывает практика, чаще всего люди перехватывают на ходу нездоровую пищу. Если подобная практика превратилась в пищевую привычку, то это может иметь негативные последствия для самочувствия и пищеварения. Редакция FashionHub решила выяснить, почему еда на ходу вредит нашему здоровью.
Избыток газов
При питании на ходу человек заглатывает во время приема пищи чрезмерное количество воздуха. Это явление называется аэрофагия. Оно может приводить к возникновению в желудке чувства тяжести, дискомфорта, боли и вздутия. В идеале при пустом желудке в пищеварительном тракте должно быть не более 200 мл газа. В случае превышения этой нормы вы можете столкнуться с неудобствами, связанными с физиологическими механизмами вывода газа из организма.
Недостаточное пережевывание
Когда вы принимаете пищу в спешке, у вас не остается времени на тщательное пережевывание. Это означает, что в желудок еда попадает целиком. Чтобы ее переварить, желудку приходится выделять большее количество кислоты. Из-за чрезмерных метаболических усилий может возникать чувство несварения и тяжести.
Переедание
Голод и сытость регулируются гормонами грелином и лептином. Лептин становится активным спустя 20-30 минут после начала приема пищи. Из-за этого при быстром потреблении еды этот гормон попросту не успеет сработать. Головной мозг не будет вовремя поставлен в известность о том, что вы сыты. В связи с этим отдать команду на прекращение приема пищи он не сможет. Таким образом, быстрое поглощение еды может обернуться перееданием.
Более серьезные последствия
Быстрое употребление еды может привести к более серьезным последствиям. В ходе исследований было установлено, что между скоростью поглощения блюд и риском развития сердечных заболеваний, повышением уровня триглицеридов и возникновением метаболического синдрома существует связь. Старайтесь потреблять пищу неторопливо и осознанно. Жуйте медленно и следите за степенью сытости.