Когда мы слышим словосочетание «полезный завтрак», то большинству на ум приходит овсянка. В этом нет ничего удивительного, поскольку овсяная каша является одним из лучших продуктов для первого приема пищи. Вместе с тем есть и другие продукты, которые не менее полезны. О них и пойдет речь ниже.
Киви
Чаще всего диетологи рекомендуют для борьбы с запорами овсяную кашу. Это объясняется тем, что она является источником клетчатки. К счастью, овсяная каша является не единственным продуктом с такими специфическими свойствами. Мало кто знает, что киви справляется с этой задачей не хуже. В этом тропическом фрукте содержится клетчатка, которая втягивает воду в кишечник. В отличие от других богатых клетчаткой продуктов он не вызывает вздутия живота и газообразования, поскольку в нем содержится фермент актинидин.
Ежевика
Если у вас нет свободного времени, чтобы нарезать киви, то ешьте ежевику. В одной чашке этой ягоды содержится 8 г клетчатки. Столько же клетчатки в двух чашках овсяной каши. Кроме этого, в ежевике содержится сорбит, который является натуральным слабительным. Он втягивает в кишечник воду и смягчает стул.
Киноа
В одной чашке вареной киноа содержится 5 г клетчатки. Ее можно приготовить заранее, после чего расфасовать по порционным контейнерам. Так киноа будет легко греть в СВЧ-печи.
Семена чиа
В двух столовых ложках семян чиа содержится 10 г клетчатки, большая часть которой является растворимой. После замачивания в воде растворимая клетчатка превращается в скользкий гель, что позволяет семенам плавно проходить через кишечник. Диетологи советуют начинать с одной столовой ложки семян.
Фасоль
В одной чашке фасоли содержится 17 г клетчатки. Включив фасоль в завтрак, вы обеспечите себе регулярный стул на протяжении всего дня. Диетологи рекомендуют употреблять каждый день по 1/2 чашки фасоли.