Жирные кислоты омега-3 содержатся в основном в жирной рыбе и растительной пище. Они имеют множество полезных свойств. Включение в рацион продуктов, богатых жирными кислотами омега-3, благоприятно влияет на общее самочувствие и здоровье сердца. Кроме этого, они способствуют уменьшению боли в суставах. Редакция FashionHub решила разобраться, в каких продуктах больше всего кислот омега-3.
Лосось
В 3-унцовой порции атлантического лосося (85 г) содержится 0,3 грамма эйкозапентаеновой кислоты и 1 грамм докозагексаеновой кислоты. Содержание жирных кислот омега-3 может меняться в зависимости от жирности лосося и его вида.
Сардины
Диетологи называют сардины уникальным источником жирных кислот омега-3. В одной банке этой рыбы содержится 0,5 грамма ALA, 0,4 грамма EPA и 0,5 грамм DHA. Консервированные сардины могут быть без костей либо с костями. Диетологи советуют выбирать рыбу с костями. Для употребления они полностью безопасны. При этом кости являются источником витамина D и кальция.
Масло печени трески
Консервированное масло печени трески является отличным источником омега-3. В одной столовой ложке масла содержится 1,5 грамма докозагексаеновой кислоты 1 грамм эйкозапентаеновой кислоты. Масло печени трески богато витаминами A и D.
Соевые бобы
Из соевых бобов готовят соевое молоко, темпе, тофу и другие соевые продукты. Бобы сои богаты растительным белком. В одной чашке бобов 2,5 грамма ALA.
Семена конопли
Конопля является растительным источником омега-3. В одной столовой ложке семян этого растения содержится 0,9 грамма ALA. Помимо омега-3, в семенах конопли присутствуют жирные кислоты омега-6.
Что такое омега-3
Полиненасыщенные жирные кислоты омега-3 являются незаменимыми. Это означает, что организм получает их только с пищей. Вырабатывать самостоятельно омега-3 он не может. Жирные кислоты подразделяются на эйкозапентаеновую (EPA), докозагексаеновую (DHA) и альфа-линоленовую (ALA). Они обладают противовоспалительными свойствами. Жирные кислоты обеспечивают клеткам организма защиту от повреждений.