Чрезмерное потребление соли вредно для нашего организма. В частности, оно может привести к развитию сердечно-сосудистых заболеваний. Редакция FashionHub решила выяснить, можно ли ограничить потребление соли без ущерба для вкуса блюд.
Чем опасна соль
Соль способствует задержке в организме воды. Кроме этого, она может стать причиной высокого давления. Суточная доза соли согласно рекомендации ВОЗ не должна превышать 5 граммов. В действительности среднестатистический человек съедает ежедневно по 10 граммов соли. Это объясняется вкусовыми привычками. Для перестроения своих вкусовых рецепторов на новый режим воспользуйтесь приведенными ниже советами.
Добавляйте соль в конце приготовления блюда
Солите блюдо незадолго до подачи, когда добавленные в него травы и специи раскрыли свой вкус и аромат. В этом случае вы точно сможете определить, что блюду не хватает соли.
Не ставьте на стол солонку
Употребление соли является обычной вкусовой привычкой. Нам часто кажется, что еда недосоленная, хотя в действительности это не так. Не ставьте солонку на стол. Поверьте, этот прием работает. Держите ее как можно дальше, чтобы у вас не возникало желание добавить в блюдо щепотку соли.
Смешивайте соль со специями
На этапе адаптации перехитрить вкусовые рецепторы можно с помощью смешивания соли со специями. Добавьте в солонку травы или вкусные специи.
Постепенно сокращайте потребление соли
Если вы стремитесь к сокращению количества потребляемой соли, то вам нужно к этому привыкнуть. Прежде чем полностью отказаться от соли, начните сокращать ее потребление. К примеру, можно не использовать соль во время одного из приемов пищи в течение дня. Со временем вы привыкните употреблять меньше соли.
Откажитесь от обработанных продуктов
В готовых блюдах и продуктах, характеризующихся высокой степенью переработки, довольно часто слишком много соли. Проблема заключается в том, что эту соль контролировать вы не в состоянии. В связи с этим целесообразно отказаться от употребления таких блюд и продуктов по максимуму. Лучше готовьте самостоятельно.