При выборе морепродуктов большинство людей отдает предпочтенье крупной рыбе вроде лосося, тунца, форели, трески и др. Именно поэтому ее часто можно встретить в рыбных отделах супермаркетов и меню ресторанов. Диетологи утверждают, что более мелкая рыба вроде сельди, скумбрии, анчоусов и сардин обделяется вниманием незаслуженно. Редакция FashionHub решила разобраться, так ли это на самом деле.
Мелкая рыба в кухнях мира
Мелкая рыба является частью традиционных рационов многих стран мира. К примеру, в рационе скандинавских народов одним из ключевых продуктов считается сельдь. В свою очередь, анчоусы и сардины являются частью средиземноморской диеты.
Небольшая рыба не только очень вкусная, но и обладает определенными преимуществами для здоровья. Основным источником пищи для нее является мелкая водная живность, которая очень питательная. При низкой калорийности в ней много полезных веществ. Существует как минимум пять причин регулярно употреблять в пищу мелкую рыбу.
Здоровье сердца
В мелкой рыбе содержатся жирные кислоты омега-3, которые регулируют уровень холестерина и снижают воспаление. Она эффективна в профилактике сердечных заболеваний.
Укрепление иммунитета
Жирные кислоты омега-3 укрепляют иммунную систему. Они способствуют снижению окислительного стресса и воспаления. Мелкая рыба является источником селена, цинка и витамина B12, которые имеют большое значение для иммунного ответа организма.
Крепкие кости
Многие едят мелкую рыбу вместе с костями, в которых содержится кальций и витамин D. Кроме этого, она богата витамином B12 и магнием, которые полезны для здоровья костей.
Метаболизм
Жиры и белки в мелкой рыбе способствуют замедлению пищеварения. Они стабилизируют уровень сахара в крови и обеспечивают длительное насыщение, что очень полезно при нарушении обмена веществ.