Довольно часто белый сахар заменяют кленовым сиропом или медом. Бытует мнение, что они позволяют утолить тягу к сладкому более здоровым способом. Редакция FashionHub решила выяснить, действительно ли такая замена является безопасной для здоровья.
Суточная норма сахара
Американская кардиологическая ассоциация рекомендует мужчинам употреблять в течение суток до 9 чайных ложек сахара. Суточная норма для женщин составляет 6 чайных ложек.
Цельные фрукты и молоко являются источниками натурального сахара. В обработанных продуктах, как правило, содержатся добавленные сахара. К примеру, в кукурузном сиропе может содержаться как обычный сахар, так и фруктоза. Производители продуктов питания позиционируют мед, кленовый сироп и нектар агавы в качестве «натуральных» подсластителей. Невзирая на это, в них содержатся добавленные сахара.
Вместе с тем «натуральные» подсластители гораздо полезнее обычного сахара, поскольку они имеют более низкий гликемический индекс. Кроме этого, в меде, сиропе и нектаре содержатся минералы и витамины. Избыток добавленных сахаров может обернуться теми же проблемами, что и избыток белого сахара.
Нектар агавы
Нектар агавы принято считать «более здоровой» альтернативой сахару, поскольку он слаще его в полтора раза. За счет этого нектар агавы можно использовать в меньшем количестве. Проблема заключается в том, что на 90% он состоит из фруктозы. По ее содержанию нектар агавы превосходит кукурузный сироп. Главным отличием фруктозы от глюкозы является то, что она не провоцирует выбросы инсулина. Кроме этого, фруктоза не вызывает чувства сытости, что может привести к перееданию.

Мед
Мед обладает противовоспалительными и антиоксидантными свойствами. Именно поэтому многие считают его полезным жидким подсластителем. Между тем проведенное в 2015 году исследование показало, что на воспалительные процессы и уровень сахара в крови мед влияет точно так же, как кукурузный сироп и белый сахар.

Ограничение потребления сахара
Диетологи рекомендуют не отказываться полностью от употребления сахара. Организм может получать его из полезных источников вроде фруктов, которые богаты клетчаткой, витаминами и минералами. Благодаря более медленному перевариванию и усвоению сахар из цельных фруктов повышает уровень глюкозы в крови более плавно.