Диетологи называют завтрак основным приемом пищи, поскольку именно он задает тон всему дню. Если употреблять на завтрак неправильные продукты, то это может обернуться скачками сахара в крови, усталостью в середине дня и ухудшением работы мозга. Завтрак должен заряжать нас энергией и давать силы на целый день. Существует по меньшей мере три продукта, которые противопоказано употреблять в рамках первого приема пищи. О них и пойдет речь ниже.
Сладкие хлопья
Многие из нас привыкли начинать утро с хрустящих сладких хлопьев. Как показывает практика, довольно часто в таких завтраках слишком много рафинированных углеводов и добавленных сахаров. Они могут спровоцировать скачки уровня глюкозы в крови, что обернется сложностями с концентрацией внимания и затуманиванием мозга. Из-за систематического употребления на завтрак сладких хлопьев может развиться резистентность к инсулину. В результате проблемы со здоровьем головного мозга усугубляться еще больше.
Пончики и выпечка
Еще одним популярным блюдом для завтрака являются пончики и выпечка. В них содержится много вредных жиров и сахара. Регулярное употребление пончиков и выпечки на завтрак может привести к возникновению проблем с памятью, поскольку трансжиры в сочетание с сахаром вызывают окислительный стресс и воспаление. Кроме этого, большое количество калорий при низкой пищевой ценности говорит о том, что пончики и выпечка могут стать причиной набора лишних килограммов и нарушению обмена веществ.
Обработанное мясо
Колбаса, бекон, сосиски и другие разновидности обработанного мяса являются источниками натрия и насыщенных жиров. Они способны спровоцировать воспаление во всем организме. Большое количество соли и вредных жиров в обработанном мясе негативно влияет на когнитивные функции. Употребляющие его люди испытывают сложности с концентрацией внимания, а также сталкиваются с проблемами с памятью.