×

Что такое ферментированный чайный напиток: 5 полезных свойств комбучи

Комбуча стала настолько популярной, что ее можно встретить где угодно. При этом многие даже не догадываются о том, из чего делается этот напиток. Редакция FashionHub решила исправить это досадное упущение.

Что такое комбуча

Под комбучей принято понимать ферментированный чайный напиток. Его придумали в Китае более 2000 лет назад. Для приготовления комбучи используются черный и зеленый чай, культура бактерий, дрожжи и сахар. Иногда в напиток добавляют фруктовый сок или ароматизаторы. Для превращения чая и сахара в комбучу применяется симбиотическая колония бактерий и дрожжей.

Комбуча является источником витаминов B1, B2, B6, B12 и C. Кроме этого в ней содержатся полифенолы, медь, цинк, марганец, железо и никель. Не стоит считать комбучу волшебным зельем или панацеей. Вместе с тем этот ферментированный напиток действительно имеет ряд полезных для здоровья свойств.

Обеспечивает здоровье кишечника

В процессе ферментации в напитке образуются пребиотики, которые улучшают здоровье кишечника, укрепляют иммунитет и снижают уровень холестерина.

Уменьшает воспаление

В любом чае много полифенолов. Комбуча является побочным продуктом чая, поэтому они тоже в ней присутствуют. Полифенолы обладают противовоспалительными, антивозрастными и антиоксидантными свойствами.

Борется с бактериями

У комбучи из зеленого чая есть антимикробный потенциал. Она подавляет рост вредных бактерий, эпидермального стафилококка и грибков Candida.

Увеличивает количество энергии

В комбуче содержатся витамины группы B, способствующие выработке энергии, работе нервной системы, пролиферации, метаболизму и росту клеток. Этот напиток способен обеспечить вас необходимым зарядом бодрости по утрам. Причем без внезапного упадка сил, как в случае с кофе.

Улучшает здоровье печени

Употребление ферментированного чайного напитка способствует улучшению метаболизма печени. Наряду с этим, благодаря антиоксидантным свойствам комбуча защищает печень от окислительного стресса. Она выводит из организма вредные вещества, что положительно сказывается на работе печени.

Leave a Reply

Последние статьи
09:32 18.03.2025
Самые трендовые очки 2025 года: 5 моделей на все случаи жизни
09:54 17.03.2025
Суррогатное материнство: особенности процесса в разных странах
09:32 17.03.2025
Какой сыр идеально подходит для похудения: 5 лучших сортов
09:32 16.03.2025
5 стритстайл-трендов с парижской Недели моды на весну 2025
13:13 15.03.2025
От жемчуга до ракушек: 5 ювелирных трендов весенне-летнего сезона 2025
11:19 14.03.2025
Всё о корме для аквариумных рыбок
09:32 14.03.2025
Какие джинсы актуальны весной 2025: 5 горячих трендов
09:32 13.03.2025
Необычные варианты верхней одежды на весну 2025: 5 готовых идей
09:32 12.03.2025
От брутализма до наивности: 5 стритстайл-трендов с парижской Недели моды
10:32 11.03.2025
Весна в стиле Louis Vuitton: пробуем повторить стильные образы с показа
09:32 11.03.2025
5 высококалорийных продуктов, которые помогают похудеть
10:32 10.03.2025
Самые модные платья весенне-летнего сезона 2025: 5 трендовых фасонов
09:32 10.03.2025
Можно ли есть овсянку каждый день: основные преимущества
10:32 09.03.2025
Стильная весенняя верхняя одежда 2025: основные тренды
09:32 09.03.2025
Фрукты и сухофрукты: основные отличия и польза для здоровья
Все статьи