Комбуча стала настолько популярной, что ее можно встретить где угодно. При этом многие даже не догадываются о том, из чего делается этот напиток. Редакция FashionHub решила исправить это досадное упущение.
Что такое комбуча
Под комбучей принято понимать ферментированный чайный напиток. Его придумали в Китае более 2000 лет назад. Для приготовления комбучи используются черный и зеленый чай, культура бактерий, дрожжи и сахар. Иногда в напиток добавляют фруктовый сок или ароматизаторы. Для превращения чая и сахара в комбучу применяется симбиотическая колония бактерий и дрожжей.
Комбуча является источником витаминов B1, B2, B6, B12 и C. Кроме этого в ней содержатся полифенолы, медь, цинк, марганец, железо и никель. Не стоит считать комбучу волшебным зельем или панацеей. Вместе с тем этот ферментированный напиток действительно имеет ряд полезных для здоровья свойств.
Обеспечивает здоровье кишечника
В процессе ферментации в напитке образуются пребиотики, которые улучшают здоровье кишечника, укрепляют иммунитет и снижают уровень холестерина.
Уменьшает воспаление
В любом чае много полифенолов. Комбуча является побочным продуктом чая, поэтому они тоже в ней присутствуют. Полифенолы обладают противовоспалительными, антивозрастными и антиоксидантными свойствами.
Борется с бактериями
У комбучи из зеленого чая есть антимикробный потенциал. Она подавляет рост вредных бактерий, эпидермального стафилококка и грибков Candida.
Увеличивает количество энергии
В комбуче содержатся витамины группы B, способствующие выработке энергии, работе нервной системы, пролиферации, метаболизму и росту клеток. Этот напиток способен обеспечить вас необходимым зарядом бодрости по утрам. Причем без внезапного упадка сил, как в случае с кофе.
Улучшает здоровье печени
Употребление ферментированного чайного напитка способствует улучшению метаболизма печени. Наряду с этим, благодаря антиоксидантным свойствам комбуча защищает печень от окислительного стресса. Она выводит из организма вредные вещества, что положительно сказывается на работе печени.