Многие ошибочно считают арбуз фруктом, хотя на самом деле это ягода из семейства тыквенных. Популярным во всем мире он стал благодаря своему освежающему вкусу. Арбуз не только вкусный, но и полезный. В нем содержатся антиоксиданты и питательные вещества.
Полезные свойства арбуза
Гидратация
В жаркую погоду очень важно поддерживать в организме минимально необходимый уровень гидратации. Для этих целей можно использовать не только воду, но и фрукты, овощи и ягоды. На 90% арбуз состоит из воды. Таким образом, он идеально подходит для поддержания водного баланса.
Гидратация важна для всех физиологических процессов (транспортировка питательных веществ, терморегуляция, выведение метаболических отходов и др.).
Источник антиоксидантов
В состав арбуза входит витамин C, который является довольно мощным антиоксидантом. Он способствует заживлению ран, оказывает поддержку иммунной системе и помогает коже оставаться здоровой.
Источник аминокислот
Арбуз является источником аминокислоты цитруллин. Она снижает мышечную усталость и улучшает кровоток. В организма цитруллин может превращаться в аргинин. Эта аминокислота полезна для здоровья сердечно-сосудистой системы. Кроме этого, она улучшает физические показатели.
Источник клетчатки
В арбузе много клетчатки, которая способствует улучшению пищеварения. Она предотвращает запоры, способствуя регулярному опорожнению.
Невзирая на множество полезных свойств, арбуз может принести вред. Важно помнить о следующих моментах:
- Арбуз является источником фруктозы, которая в больших количествах представляет опасность для диабетиков.
- Высокое содержание клетчатки и воды может привести к возникновению проблем с ЖКТ (диарея, вздутие живота и др.).
- Употребление арбуза может вызвать отек, сыпь, зуд и другие аллергические реакции.
- Переедание арбуза может привести к перегрузке почек и дисбалансу электролитов.
Можно ли похудеть с помощью арбуза?
На арбузной диете действительно можно сбросить вес, однако какой ценой? Она предусматривает употребление в пищу преимущественно арбуза. Такой подход спровоцирует возникновение дефицита микро- и макроэлементов, приведет к нарушению обмена веществ, проблемам со здоровьем и потере мышечной массы.
Дипломированные диетологи рекомендуют использовать ягоду в качестве небольшой части рациона для сбрасывания веса, а не основной составляющей. В этом случае арбуз действительно может оказаться полезным в похудении.