Всем, наверное, доводилось слышать выражение «гарвардская тарелка». При этом многие до сих пор не знают, что оно обозначает. Редакция FashionHub решила разобраться, что к чему.
Что такое «гарвардская тарелка»
Представьте себе обыкновенную тарелку, условно разделенную на 50, 25 и 25%. На фрукты и овощи в «гарвардской тарелке» должно приходиться 50%. Оставшиеся 2/4 должны занимать белки и углеводы.
Овощи и фрукты могут быть как сырыми, так и обработанными. В идеале в тарелке должны быть помидоры, огурцы, баклажаны, кабачки, зелень, капуста, спаржа, яблоки, тыква, сладкий перец, морковь, брокколи, сельдерей и др. Они являются превосходными источниками клетчатки, которая борется с воспалительными процессами и улучшает микрофлору кишечника. Кроме этого, клетчатка способствует стабилизации уровня глюкозы в крови, а также обеспечивает продолжительное чувство сытости. Вместо десерта всегда можно съесть фрукты.
Картофеля в «гарвардской тарелке» быть не должно, поскольку в нем много крахмала. Кроме этого, из рациона следует исключить соки из-за большого количества фруктозы.
Четверть тарелки необходимо выделить для цельнозерновых круп вроде ячменя, овсянки, гречки, киноа и бурого риса, цельнозернового хлеба и макаронных изделий из твердых сортов пшеницы. В этих продуктах содержатся сложные углеводы, которые выступают в роли основного источника энергии для нашего организма. Белый хлеб и белый рис из рациона рекомендуется исключить.
Дефицит белка может обернуться проблемами с гормональным обменом и опорно-двигательным аппаратом. Оставшиеся 25% «гарвардской тарелки» должны занимать мясо, яйца, рыба, твердый или домашний сыр, а также субпродукты.
Место для жиров в «гарвардской тарелке» выделять не принято. В суточном рационе их должно быть на более 10-15г в виде жирной рыбы, икры, оливкового масла и орехов.