Белок требуется не только для набора мышечной массы, но и для похудения. Среднестатистический взрослый человек должен потреблять каждый день 0,8 г белка на 1 кг веса. Людям, которые хотят ускорить обмен веществ, сбросить вес или нарастить мышечную массу, следует увеличить суточную норму белка до 1,6-2,2 г. Редакция FashionHub решила выяснить, что будет с организмом при ежедневном потреблении 100 г белка.
Восстановление мышц и обеспечение их роста
В белке содержатся аминокислоты, с помощью которых организм синтезирует мышечный белок. Он необходим для восстановления мышечной ткани и наращивания массы после силовых тренировок.
Ускорение обмена веществ
Белок обладает большим термическим эффектом, чем жиры и углеводы. Проще говоря, для его переваривания и усвоения организму приходится сжигать большее количество калорий, чем для переваривания и усвоения жиров и углеводов. Таким образом, регулярное употребление белка приводит к увеличению общего расхода калорий.
Сохранение мышечной массы и содействие похудению
Белок предотвращает распад мышечных волокон, особенно во время похудения. Когда организму не хватает калорий, он начинает получать энергию путем расщепления мышечной ткани. При достаточном употреблении белка в этом не будет никакой необходимости, поскольку аминокислоты поступают в организм из пищи. Белок обеспечивает длительное чувство сытости, регулируя тем самым аппетит.
Источники белка
Животный белок лучше получать из куриной грудки, рыбы и индейки. В этих продуктах содержатся все незаменимые аминокислоты. Кроме этого, белком богаты домашний творог, яйца и греческий йогурт.
Растительный белок содержится в киноа, нуте, чечевице и тофу. Помимо белка, эти продукты богаты клетчаткой и другими необходимыми питательными веществами.
За один прием пищи организм способен усваивать 20-40 г белка. Таким образом, за один раз потреблять дневную норму этого нутриента не следует. Усвоение белка зависит от времени приема пищи, сочетания блюд и общего ежедневного потребления.