Бытует мнение, что никакой пользы натрий организму не приносит. Якобы от него один вред. На самом деле это далеко не так. Натрий поддерживает электролитный баланс. Когда его становится слишком много, то это приводит к увеличению риска развития сердечных заболеваний. Редакция FashionHub решила выяснить, какие продукты с натрием должны присутствовать в рационе каждого.
Орехи и семена
Регулярное употребление грецких орехов способствует повышению уровня «хорошего» холестерина, а также стабилизирует уровень сахара в крови. Аналогичными свойствами обладают семена. Соленые орехи и семена следует употреблять после изнурительных тренировок или во время походов, поскольку они обеспечивают заряд электролитов. В 30 граммах соленых орехов 87 миллиграммов натрия.
Оливки
Оливки обладают естественно соленым вкусом. Вместе с тем в них содержится большое количество мононенасыщенных жиров и антиоксидантов, фитонутриентов, витаминов и минералов. В 4 оливках 248 миллиграммов натрия.
Ферментированные продукты
Под ферментированными продуктами следует понимать квашеную капусту, соленые помидоры и огурцы. Они богаты пробиотиками, которые полезны для кишечника. Приготовить эти продукты без соли невозможно, поскольку она является основным компонентом процесса ферментации. Соль заставляет полезные бактерии размножаться. В двух столовых ложках квашеной капусты 180 миллиграммов натрия.
Консервированные морепродукты
Соль продлевает срок хранения морепродуктов. В стандартной консервной банке содержится 400-600 миллиграммов натрия. Консервированная рыба богата противовоспалительными жирными кислотами омега-3 и качественным белком.
Творог
Творог богат кальцием и белком. В некоторых сортах творога много натрия. Если ваш рацион состоит преимущественно из цельнозерновых продуктов, то волноваться из-за высокого содержания натрия в твороге не стоит. Диетологи рекомендуют употреблять его на завтрак.