Морепродукты являются источником высококачественного белка, минералов, витаминов и жирных кислот омега-3. Они полезны для сердечно-сосудистой системы, глаз и головного мозга. Медики рекомендуют употреблять каждую неделю 225 г рыбы и морепродуктов. Редакция FashionHub решила выяснить, какие из них самые полезные.
Какая польза от морепродуктов
Рыба считается лучшим источником жирных кислот EPA и DHA, которые способствуют уменьшению воспаления. Эти кислоты являются незаменимыми. Организм может получить их только из пищи.
Результаты исследования с участием 900 000 человек показали, что регулярное употребление рыбы и морепродуктов снижает риск развития заболеваний сердца и вероятность смерти от них. В целом люди, которые едят рыбу, намного реже умирают преждевременно.
Как часто следует есть морепродукты
Медицинские специалисты рекомендуют употреблять каждую неделю как минимум две порции морепродуктов. В зависимости от возраста их размер должен составлять:
- Взрослые и подростки — 115 г рыбы.
- Дети 1-3 лет — 30 г рыбы.
- Дети 4-7 лет — 60 г рыбы.
- Дети 8-10 лет — 85 г рыбы.
Беременные и кормящие матери должны съедать 2-3 порции морепродуктов в неделю. Йод, железо, холин и омега-3, которые в ней содержатся, способствуют развитию иммунной системы, спинного и головного мозга ребенка.
Самые полезные морепродукты
Лосось
Лосось характеризуется низким содержанием полихлорированных бифенилов и ртути. При этом он богат жирными кислотами омега-3.
Атлантическая скумбрия, анчоусы и сардины
В этой мелкой рыбе очень мало токсинов, поскольку она находится в самом низу пищевой цепи. При этом в ней много жирных кислот омега-3 и белка.
Радужная форель
В одной порции радужной форели содержится больше суточной нормы витаминов D и B12. Кроме этого, она является источником белка, жирных кислот и минералов.
Мидии
В мидиях много белка, омега-3, цинка, железа и витамина B12. Содержание ртути в них одно из самых низких.
Устрицы
В устрицах содержатся жирные кислоты омега-3, минералы и витамины. Чаще всего в магазинах продаются устрицы, выращенные на фермах.