Для людей, которые привыкли следить за своим здоровьем, выбор хлеба является довольно непростой задачей. В списке ингредиентов на упаковке очень легко запутаться. Редакция FashionHub решила выяснить, какой хлеб самый полезный.
Цельнозерновой хлеб
100% цельнозерновой хлеб является одним из лучших вариантов. Благодаря сохранению всех частей зерна в хлебе содержится больше минералов, витаминов, клетчатки и растительных соединений. Клетчатка способствует снижению уровня холестерина и замедлению усвоения углеводов. Благодаря этому уровень сахара в крови повышается более плавно. Клетчатка является пищей для полезных бактерий в кишечнике.
Многозерновой хлеб
Для изготовления многозернового хлеба используются различные зерна. Это может быть эйнкорн, кукуруза, цельная пшеница, овес, гречка, ячмень амаран, киноа, просо, полба или рожь. Довольно часто производители добавляют в многозерновой хлеб подсолнечные, льняные и тыквенные семена. Многозерновой хлеб богат клетчаткой и сложными углеводами. Белок и полезные жиры содержатся в нем в небольших количествах.
Пророщенный хлеб
Пророщенный хлеб считается цельнозерновым. Для его изготовления используются пророщенные в воде зерна. Во время проращивания зерен активируется ферменты, которые делают углеводы и белки более легкоусвояемыми. Пророщенный хлеб является источником макро- и микроэлементов.
Заквасочный хлеб
Этот сорт хлеба является результатом естественного брожения муки и воды, которые образуют закваску. Для брожения используются молочнокислые бактерии. Во время выпекания хлеба большая часть бактерий погибает. Заквасочный хлеб является источником клетчатки, витамина B, магния, цинка и железа.
Овсяный хлеб
Овсяный хлеб является разновидностью цельнозернового хлеба. Для его изготовления используются овсяная мука или хлопья, которые смешивают с пшеничной мукой. В овсяном хлебе пшеница выступает в роли источника глютена, который обеспечивает поднятие теста. В овсе содержится растворимая клетчатка, которая регулирует уровень холестерина и сахара.