В рейтинге самых белковых продуктов верхние позиции занимают курица и лосось. Оба продукта идеально подходят для сбалансированного рациона. Вместе с тем между ними есть определенные различия. Редакция FashionHub предлагает обсудить этот вопрос более детально.
Белок
Содержание белка в курице и лососе примерно одинаковое — порядка 20 г на порцию. Взрослый человек должен получать с каждым приемом пищи 20-40 г. В 90-граммовой порции куриной грудки содержится 25 г белка, а куриных бедер — 21 г. У лосося этот показатель составляет 23 г. Диетологи утверждают, что куриная грудка является более постным и эффективным источником белка.
Жир
В порции куриной грудки 3 г жира, из которых менее грамма приходится на насыщенные жиры. В курином бедре порядка 7 г жира, а в лососе — 5 г. Почти весь жир в лососе приходится на полезные ненасыщенные жиры. Таким образом, он гораздо полезнее куриных бедер.
Мононенасыщенные жиры составляют основу средиземноморской диеты. Они положительно влияют на холестерин. Полиненасыщенные жиры (омега-3 и омега-6) полезны для здоровья головного мозга и сердца.
Питательные вещества
Курица является источником железа, цинка и фосфора, а также витамина B12 и холина, которые поднимают настроение и улучшают когнитивные функции головного мозга. В лососе содержится большое количество витамина D. По этому показателю он способен дать фору многим продуктам. Кроме этого, в нем есть витамин B12, который необходим организму для правильного функционирования нервной системы и кровяных клеток.
Что полезнее
Оба продукта характеризуются высоким содержанием белка. Лосось и куриные бедра немного калорийнее и жирнее куриной грудки. Вместе с тем большая часть жира в лососе приходится на полезные для здоровья головного мозга и сердца жиры. Таким образом, и курица, и лосось заслуживают того, чтобы стать частью здорового рациона питания.