От желудка и кишечника зависят не только состояние кожи и общее самочувствие, но и здоровье в целом. Налаживание пищеварения является длительным процессом. В домашних условиях с этим могут помочь определенные продукты. Редакция FashionHub предлагает обсудить их более детально.
Как улучшить пищеварение с помощью диеты
Для налаживания работы ЖКТ медики рекомендуют использовать цельнозерновые продукты с высоким содержанием клетчатки и обволакивающим эффектом. В частности, это может быть овсянка.
Минимальная суточная норма клетчатки составляет 25 г. Половина суточного рациона должна приходиться на крупы, овощи и бобовые, в которых она содержится. Их необходимо употреблять вместе с нежирным мясом или рыбой, которые являются полезными источниками белка, и растительными жирами. Следует иметь в виду, что пищеварение улучшается от рукколы, шпината и другой листовой зелени. Она богата фолиевой кислотой, витаминами A, C и K, а также определенным типом сахара, который обеспечивает рост здоровой микробиоты.
За один прием взрослый человек должен съедать 120 г овощей и 30 г зелени. Суточная норма овощей составляет 500 г., а фруктов — 300 г. Фрукты необходимо равномерно распределять между завтраком и обедом, а не съедать за один раз.
Для пищеварения полезна квашеная капуста, которая является источником большого количества пребиотиков. Взрослому человеку следует съедать по 71 г квашеной капусты в день. В ней содержится 28 разных штаммов бактерий, которые очень полезны для пищеварительной системы человека. Диетологи рекомендуют вводить квашеную капусту в рацион постепенно. Начать можно с одной чайной ложки, чтобы посмотреть, как организм будет на нее реагировать. Если все в порядке, то можно увеличить порцию. В случае появления расстройства желудка или вздутия необходимо сократить количество потребляемой капусты до минимума.
Аналогичным образом в рацион вводятся квашеные яблоки, помидоры и огурцы. Это лучше делать в начале сезона, когда организм еще не привык к таким продуктам.
Для улучшения пищеварения также можно использовать авокадо, орехи, оливковое и сливочное масло. В каждом основном приеме пищи должны присутствовать два вида жиров без учета тех, которые использовались для приготовления блюда.