С приходом холодов активность вызывающих простуду вирусов заметно возросла. В связи с этим крайне важно позаботиться об укреплении своего иммунитета. Диетологи утверждают, что для этого достаточно добавить в рацион всего один овощ. Редакция FashionHub решила разобраться в этом вопросе более детально.
Овощ для поддержки иммунитета
Самым полезным для иммунной системы человека овощем является красный болгарский перец. Это объясняется тем, что в нем содержатся витамины A и C, которые укрепляют иммунитет.
Красный перец богат бета-каротином, который в организме человека превращается в витамин A. Он принимает непосредственное участие в функции B- и T-клеток, являющихся компонентами иммунной системы. Кроме этого, витамин A помогает организму с иммунным ответом и выработкой антител. Благодаря этому он борется с вирусами более эффективно.
Витамин C способствует поддержанию активности нейтрофилов, помогающих организму противостоять патогенам. Благодаря антиоксидантным свойствам он обеспечивает здоровым клеткам защиту от повреждений. Кроме этого, витамин C участвует в образовании коллагена, от которого зависит целостность слизистых оболочек и кожи. В красном болгарском перце содержится 150-190 мг витамина C тогда как в апельсине — всего 70 мг.
Красный перец также выступает в роли источника витамина E, фолиевой кислоты, селена и цинка. Витамин E является антиоксидантом, работающим в тандеме с витамином C. Оба витамина обеспечивают защиту клеточным мембранам, оказывая тем самым поддержку иммунным клеткам.
Фолат участвует в синтезе ДНК, без которого производство и созревание иммунных клеток невозможно. Цинк и селен способствуют усилению иммунного ответа, уменьшению воспаления и заживлению ран.
В красном перце также содержится клетчатка, поддерживающая кишечник в отличной форме. Здоровый кишечник является залогом эффективности иммунной функции, поскольку именно он обеспечивает оптимальный иммунный ответ.