У макаронных изделий, как и у картофеля, не слишком хорошая репутация в мире здорового питания. Профессиональные диетологи советуют не демонизировать еду. Макароны являются одним из продуктов, закрывающих нутритивные потребности организма. Их можно использовать в качестве источника сложных углеводов. С этой точки зрения они гораздо полезней хлеба или, к примеру, манной каши.
Какие бывают макароны
Для изготовления макаронных изделий используется пшеница мягких и твердых сортов. Кроме этого, они могут производиться из цельнозерновой пшеницы. Такие макароны имеют темный цвет.
В 100 г макарон из мягких сортов пшеницы содержится от 5 до 8 г белка. У макаронных изделий из твердых сортов пшеницы этот показатель может достигать 12 г. Диетологи рекомендуют употреблять макароны из твердых сортов. В идеале они должны быть изготовлены из цельнозерновой пшеницы.
Насколько часто можно есть макароны
Рацион должен включать от 4 до 5 групп сложных углеводов. Это означает, что нельзя питаться одними макаронами. Их необходимо сочетать с перловой кашей, булгуром, овсяной крупой и гречкой.
Диетологи рекомендуют употреблять макароны не чаще 1-2 раз в неделю. Этого будет достаточно, чтобы получить удовольствие от любимого блюда, но при этом не свести свой рацион к монопитанию.
Можно ли есть макароны во время похудения?
Диетологи утверждают, что при похудении отказываться от употребления макарон не обязательно. Важно, насколько часто вы будете их есть и каким способом готовить. Итальянцы варят макароны до состояния аль денте. Это очень правильная практика. Дело в том, что разваренные макароны усваиваются гораздо быстрее. Следовательно, и уровень сахара в крови они поднимают быстрее, что негативно сказывается на продолжительности ощущения сытости.
Таким образом, частое употребление макарон негативно влияет на вес. Вместе с тем продуктов, которые способствуют исключительно похудению или набору веса, не существует в природе. Все продукты можно использовать для решения обоих задач.