Люди, желающие избавиться от лишних килограммов, чаще всего руководствуются принципом «меньше есть». Они делают ставку на уменьшение энергетической ценности суточного рациона. Контроль размера порций, безусловно, имеет большое значение. Вместе с тем у уменьшения количества потребляемой еды есть обратная сторона. Организм перестает получать необходимые ему питательные вещества.
Чтобы похудеть, вовсе не обязательно меньше есть. Для этого достаточно изменить состав суточного рациона. Проще говоря, важно не сколько, а что вы едите. Человеку, который сидит на диете, требуется такое же количество макронутриентов и микроэлементов, как и всем остальным. При уменьшении энергетической ценности рациона пропорции белка, жиров и углеводов должны оставаться неизменными. Для сбрасывания веса очень важно потреблять их в правильных количествах.
Как показывает практика, при попытке создать дефицит калорий многие люди сталкиваются с тем, что их организм начинает испытывать нехватку основных питательных веществ, минералов и витаминов. При сбрасывании веса специалисты по похудению рекомендуют сфокусироваться на следующих аспектах:
- Потребление пяти порций овощей в сутки.
- Сведение к минимуму потребления ультраобработанных продуктов.
- Поступление в организм достаточного количества белка.
По словам специалистов, здоровое питание не обязательно должно быть сложным. Оно может быть легким и веселым.
«Питательное вещество №1», без которого похудение невозможно
При любой диете организм должен получать достаточное количество белка. Без него сбрасывание веса невозможно в принципе. Для расчета минимальной нормы используйте свой идеальный вес тела. На каждый килограмм должно приходиться по 1,1,2 г белка.
Крайне важно, чтобы во время похудения уходил жир, а не белок и вода. Во время диеты организму требуется больше белка. Вода нужна для гидратации. При потере мышечной массы обмен веществ начинает замедляться, поскольку организму требуется меньше энергии. Используйте в качестве источника растительного белка тофу, киноа, фасоль, нут и чечевицу. Лучшим источником животного белка являются куриное филе и яйца.