В мире здорового питания греческий йогурт занимает особое место. Это объясняется тем, что он имеет впечатляющий питательный профиль. В сравнении с обычным йогуртом в греческом в два раза больше белка и на 50% меньше сахара. В этом универсальном продукте содержатся калий, кальций, пробиотики и другие питательные вещества. Его можно использовать как часть основных блюд либо в качестве высокобелковой закуски для перекуса.
В 2/3 стакана греческого йогурта калорийностью 95 калорий содержится:
- 16 г белков
- 0,6 г жиров
- 5,7 г углеводов.
Помимо белка, греческий йогурт является источником селена, цинка, магния и витаминов группы B. В целом это очень полезный продукт, особенно при похудении.
Преимущества греческого йогурта
Йогурт можно использовать как для наращивания мышечной массы, так и для сбрасывания лишнего веса. При ведении активного образа жизни греческий йогурт ускоряет процесс восстановления. Результаты проведенного диетологами эксперимента показали, что употребление греческого йогурта в дни силовых тренировок приводит к увеличению толщины мышц и силы.
Пробиотики
В греческом йогурте содержатся молочнокислые бактерии, который способствуют улучшению баланса здоровых бактерий в ЖКТ. Здоровый микробиом способствует обмену веществ и пищеварению, снижает риск развития хронических заболеваний и укрепляет иммунитет.
Помогает похудеть
Греческий йогурт богат казеиновым белком. Благодаря медленному усвоению он поддерживает стабильный уровень инсулина в крови и обеспечивает продолжительное чувство сытости. Греческий йогурт увеличивает уровень гормонов, которые подавляют голод.
Польза для костей
В 2/3 стакана йогурта содержится порядка 175 мг кальция, который используется организмом для строительства костей. Диетологи называют греческий йогурт одним из лучших источников этого минерала. Кальций из молочных продуктов хорошо усваивается.
Снижение риска диабета
Греческий йогурт участвует в контроле энергетического гомеостаза и веса. Его употребление снижает риск развития диабета 2 типа.