Бытует мнение, что в бананах слишком много углеводов и сахара. Из-за этого они противопоказаны людям, которые пытаются избавиться от лишнего веса. Редакция FashionHub решила выяснить, так ли это на самом деле.
Что думают по этому поводу диетологи
Безусловно, бананы не такие популярные, как яблоки, и они не обладают антиоксидантными свойствами, как черника, однако в действительности они не так уж плохи. Спорная репутация в среде «зожников» не мешает бананам оставаться самым востребованным фруктом на североамериканском рынке. Существует несколько причин для приобретения бананов во время похода в супермаркет.
Калий
Одним из самых распространенных заболеваний на планете является гипертония. К примеру, в США от повышенного давления страдают более 100 млн американцев. Калий, который содержится в бананах, поддерживает давление в норме. В одном банане среднего размера 422 мг калия, что соответствует 9% суточной потребности организма.
Клетчатка
В одном банане в среднем содержится порядка 3 г клетчатки. На первый взгляд может показаться, что это немного. На самом деле это не так. В случае с растительными волокнами важен буквально каждый грамм, поскольку большинство людей употребляют недостаточное количество клетчатки. Взрослому мужчине ежедневно требуется 38 г. Женской суточной нормой являются 25 г клетчатки. Она полезна для здоровья сердца и кишечника. Кроме этого, клетчатка обеспечивает продолжительное чувство сытости, что полезно при похудении.
Резистентный крахмал
Одним из лучших источником резистентного крахмала являются неспелые бананы. Этот трудноусвояемый углевод улучшает здоровье кишечника и способствует сжиганию жировой ткани. В одном банане около 4 г крахмала. В зеленых бананах резистентного крахмала на 80% больше.
Допустимость употребления при диабете
Одним из основных преимуществ бананов является допустимость их употребления при сахарном диабете. Результаты исследования, опубликованные в Frontiers in Endocrinology, указывают на то, что при употреблении большого количества фруктов натощак уровень сахара в крови снижается. У людей, которые употребляют фрукты на регулярной основе, риск развития диабета 2 типа ниже, чем у людей, которые этого не делают.