×

Пять продуктов, которые ни в коем случае нельзя есть сырыми

Довольно часто из-за усталости или чрезмерной занятости люди питаются на ходу, не принимая в расчет степень готовности еды. В этом нет ничего предосудительного, поскольку большинство продуктов не представляет угрозы для организма при употреблении в недоваренном или даже сыром виде. Вместе с тем есть и такие продукты, которые категорически противопоказано употреблять сырыми. О них и пойдет речь ниже.

Мука

Сырую муку есть не рекомендуется. Таким образом, тесто лучше не пробовать, причем не только из-за яиц. Муку принято относить к сырой пище. Во время ее производства обработка зерна не убивает кишечную палочку и сальмонеллу. Если вы любите есть тесто для печенья, то подвергайте муку термической обработке. Яйца в тесте должны быть пастеризованы, поскольку в них также может содержаться сальмонелла.

Говяжий фарш

В сыром говяжьем фарше может содержаться кишечная палочка, вызывающая серьезные пищевые заболевания. В особо сложных случаях заражение кишечной палочкой может обернуться летальным исходом. В случае со стейком бактерии находятся на внешней стороне. Таким образом, его можно безопасно употреблять недожаренным, поскольку во время термической обработки бактерии погибают. Тартар из стейка представляет собой измельченное мясо. Следовательно, бактерии могут быть не только на поверхности, но и внутри.

Домашняя птица

В сыром виде домашнюю птицу употреблять в пищу категорически не рекомендуется. Гуся, утку, индейку или курицу необходимо нагреть до 165 С. Только после этого они станут безопасными. В сырой курятине может содержаться сальмонелла, вызывающая пищевое отравление.

Фасоль

Употребление сырой или недоваренной фасоли опасно для здоровья, однако об этом мало кто знает. В ней содержится фитогемагглютинин. От этого лектина могут возникать симптомы пищевого отравления. Фасоль необходимо замачивать как минимум на 5 часов, после чего варить не менее 10 минут.

Молоко

Споры по поводу полезности сырого молока ведутся довольно давно. Специалисты в сфере здравоохранения употреблять его в пищу не рекомендуют. Пастеризацию изобрели не просто так. Она позволяет снизить риск отравлений от бактерий. Сырое молоко может содержать кампилобактер, листерию, сальмонеллу и кишечную палочку.

Leave a Reply

Последние статьи
12:32 15.11.2025
Самые модные джинсы осенне-зимнего сезона 2025/26
13:02 13.11.2025
К чему приведет ежедневное употребление чеснока: 5 полезных свойств
11:32 11.11.2025
Самые модные сапоги на зиму 2025/25: 5 абсолютных хитов сезона
12:08 10.11.2025
Холодное восстановление волос – эффективный способ улучшить вернуть красоту и здоровье пядей
13:32 09.11.2025
В каких продуктах больше витамина D: 3 лучших источника
12:32 07.11.2025
Зима в стиле Saint Laurent: пробуем повторить модные образы с показа
21:39 06.11.2025
Секс-просвет для взрослых: ТОП-5 мифов об интимных игрушках, которые мешают вам наслаждаться жизнью
15:42 05.11.2025
DEKS.ua: экспертный обзор онлайн-магазина мебельной фурнитуры
13:13 05.11.2025
Как укрепить иммунитет в преддверии холодов: 5 полезных фруктов
13:45 03.11.2025
Модные свитеры и джемперы зимнего сезона 2025/26: 8 главных трендов
22:48 02.11.2025
BaByliss PRO: профессиональные фены для укладки волос
13:32 01.11.2025
Простая вода vs вода с лимоном: что полезней для здоровья
12:35 30.10.2025
Зима в стиле Dior: пробуем повторить модные образы с показа
10:01 30.10.2025
Процедуры в салоне красоты Киева Бомба: экономим время
14:14 28.10.2025
7 продуктов, в которых пробиотиков больше, чем в йогурте
Все статьи