×

Пять продуктов, которые ни в коем случае нельзя есть сырыми

Довольно часто из-за усталости или чрезмерной занятости люди питаются на ходу, не принимая в расчет степень готовности еды. В этом нет ничего предосудительного, поскольку большинство продуктов не представляет угрозы для организма при употреблении в недоваренном или даже сыром виде. Вместе с тем есть и такие продукты, которые категорически противопоказано употреблять сырыми. О них и пойдет речь ниже.

Мука

Сырую муку есть не рекомендуется. Таким образом, тесто лучше не пробовать, причем не только из-за яиц. Муку принято относить к сырой пище. Во время ее производства обработка зерна не убивает кишечную палочку и сальмонеллу. Если вы любите есть тесто для печенья, то подвергайте муку термической обработке. Яйца в тесте должны быть пастеризованы, поскольку в них также может содержаться сальмонелла.

Говяжий фарш

В сыром говяжьем фарше может содержаться кишечная палочка, вызывающая серьезные пищевые заболевания. В особо сложных случаях заражение кишечной палочкой может обернуться летальным исходом. В случае со стейком бактерии находятся на внешней стороне. Таким образом, его можно безопасно употреблять недожаренным, поскольку во время термической обработки бактерии погибают. Тартар из стейка представляет собой измельченное мясо. Следовательно, бактерии могут быть не только на поверхности, но и внутри.

Домашняя птица

В сыром виде домашнюю птицу употреблять в пищу категорически не рекомендуется. Гуся, утку, индейку или курицу необходимо нагреть до 165 С. Только после этого они станут безопасными. В сырой курятине может содержаться сальмонелла, вызывающая пищевое отравление.

Фасоль

Употребление сырой или недоваренной фасоли опасно для здоровья, однако об этом мало кто знает. В ней содержится фитогемагглютинин. От этого лектина могут возникать симптомы пищевого отравления. Фасоль необходимо замачивать как минимум на 5 часов, после чего варить не менее 10 минут.

Молоко

Споры по поводу полезности сырого молока ведутся довольно давно. Специалисты в сфере здравоохранения употреблять его в пищу не рекомендуют. Пастеризацию изобрели не просто так. Она позволяет снизить риск отравлений от бактерий. Сырое молоко может содержать кампилобактер, листерию, сальмонеллу и кишечную палочку.

Leave a Reply

Последние статьи
14:32 25.01.2025
Модные рубашки сезона 2025-2026: 5 самых трендовых модели
13:32 25.01.2025
Можно ли сбросить вес с помощью ходьбы
10:32 24.01.2025
Выбираем оригинальную юбку на весну: 5 небанальных моделей
09:32 24.01.2025
Яичный салат: польза для здоровья или вред?
10:32 23.01.2025
Самые популярные сапоги 2025 года: 5 трендовых моделей
09:32 23.01.2025
5 продуктов, которые многие ошибочно используют в качестве источника белка
14:39 22.01.2025
Украшения из серебра: в чем их особенности, как выбрать
10:32 22.01.2025
Самые трендовые юбки сезона весна-лето 2025
09:32 22.01.2025
Противовоспалительный ингредиент для смузи №1: рекомендации диетологов
10:32 21.01.2025
Кружева, корсеты, банты: основные свадебные тренды 2025
09:32 21.01.2025
Чем полезен изюм: 5 причин включить его в свой рацион
18:15 20.01.2025
Картошка от геморроя: помогает ли
10:32 20.01.2025
С какими цветами сочетать бордовый в 2025 году
09:32 20.01.2025
Кожа в 18 лет: как сохранить ее красоту и избежать проблем
10:32 19.01.2025
Самые модные джинсы 2025: 5 актуальных фасонов
Все статьи