×

Пять продуктов, которые ни в коем случае нельзя есть сырыми

Довольно часто из-за усталости или чрезмерной занятости люди питаются на ходу, не принимая в расчет степень готовности еды. В этом нет ничего предосудительного, поскольку большинство продуктов не представляет угрозы для организма при употреблении в недоваренном или даже сыром виде. Вместе с тем есть и такие продукты, которые категорически противопоказано употреблять сырыми. О них и пойдет речь ниже.

Мука

Сырую муку есть не рекомендуется. Таким образом, тесто лучше не пробовать, причем не только из-за яиц. Муку принято относить к сырой пище. Во время ее производства обработка зерна не убивает кишечную палочку и сальмонеллу. Если вы любите есть тесто для печенья, то подвергайте муку термической обработке. Яйца в тесте должны быть пастеризованы, поскольку в них также может содержаться сальмонелла.

Говяжий фарш

В сыром говяжьем фарше может содержаться кишечная палочка, вызывающая серьезные пищевые заболевания. В особо сложных случаях заражение кишечной палочкой может обернуться летальным исходом. В случае со стейком бактерии находятся на внешней стороне. Таким образом, его можно безопасно употреблять недожаренным, поскольку во время термической обработки бактерии погибают. Тартар из стейка представляет собой измельченное мясо. Следовательно, бактерии могут быть не только на поверхности, но и внутри.

Домашняя птица

В сыром виде домашнюю птицу употреблять в пищу категорически не рекомендуется. Гуся, утку, индейку или курицу необходимо нагреть до 165 С. Только после этого они станут безопасными. В сырой курятине может содержаться сальмонелла, вызывающая пищевое отравление.

Фасоль

Употребление сырой или недоваренной фасоли опасно для здоровья, однако об этом мало кто знает. В ней содержится фитогемагглютинин. От этого лектина могут возникать симптомы пищевого отравления. Фасоль необходимо замачивать как минимум на 5 часов, после чего варить не менее 10 минут.

Молоко

Споры по поводу полезности сырого молока ведутся довольно давно. Специалисты в сфере здравоохранения употреблять его в пищу не рекомендуют. Пастеризацию изобрели не просто так. Она позволяет снизить риск отравлений от бактерий. Сырое молоко может содержать кампилобактер, листерию, сальмонеллу и кишечную палочку.

Leave a Reply

Последние статьи
11:32 12.10.2024
Как сочетать синий и черный в осенне-зимнем сезоне 2024/25
09:32 12.10.2024
4 вида хлеба, которые можно есть даже сидя на диете
10:32 11.10.2024
Мешки, папки и пушистики: тренды сумок осенне-зимнего сезона 2024/25
09:32 11.10.2024
Здоровые и красивые зубы: 5 простых рекомендаций для голливудской улыбки
20:01 10.10.2024
Платья для полных женщин: как выбрать идеальный фасон
15:20 10.10.2024
Японская спирулина: что это такое и чем она полезна
10:32 10.10.2024
Осень в стиле Michael Kors: пробуем повторить образы с модного показа
09:32 10.10.2024
4 простых рекомендации, которые помогут быстро избавиться от жира на животе
10:33 09.10.2024
С какими цветами сочетать зеленый осенью 2024
09:32 09.10.2024
30 дней без кофеина: основные преимущества отказа от кофе для здоровья
13:21 08.10.2024
Самые маленькие страны в мире, которые не больше современных мегаполисов
10:32 08.10.2024
Как носить свитер с брюками осенью 2024
09:32 08.10.2024
Лучшие напитки для завтрака, способствующие снижению веса
13:28 07.10.2024
Металлический стеллаж – как правильно выбрать и что при этом учитывать
10:32 07.10.2024
С чем сочетать косуху в осенний сезон 2024: тренд, фото
Все статьи