×

Пять продуктов, которые ни в коем случае нельзя есть сырыми

Довольно часто из-за усталости или чрезмерной занятости люди питаются на ходу, не принимая в расчет степень готовности еды. В этом нет ничего предосудительного, поскольку большинство продуктов не представляет угрозы для организма при употреблении в недоваренном или даже сыром виде. Вместе с тем есть и такие продукты, которые категорически противопоказано употреблять сырыми. О них и пойдет речь ниже.

Мука

Сырую муку есть не рекомендуется. Таким образом, тесто лучше не пробовать, причем не только из-за яиц. Муку принято относить к сырой пище. Во время ее производства обработка зерна не убивает кишечную палочку и сальмонеллу. Если вы любите есть тесто для печенья, то подвергайте муку термической обработке. Яйца в тесте должны быть пастеризованы, поскольку в них также может содержаться сальмонелла.

Говяжий фарш

В сыром говяжьем фарше может содержаться кишечная палочка, вызывающая серьезные пищевые заболевания. В особо сложных случаях заражение кишечной палочкой может обернуться летальным исходом. В случае со стейком бактерии находятся на внешней стороне. Таким образом, его можно безопасно употреблять недожаренным, поскольку во время термической обработки бактерии погибают. Тартар из стейка представляет собой измельченное мясо. Следовательно, бактерии могут быть не только на поверхности, но и внутри.

Домашняя птица

В сыром виде домашнюю птицу употреблять в пищу категорически не рекомендуется. Гуся, утку, индейку или курицу необходимо нагреть до 165 С. Только после этого они станут безопасными. В сырой курятине может содержаться сальмонелла, вызывающая пищевое отравление.

Фасоль

Употребление сырой или недоваренной фасоли опасно для здоровья, однако об этом мало кто знает. В ней содержится фитогемагглютинин. От этого лектина могут возникать симптомы пищевого отравления. Фасоль необходимо замачивать как минимум на 5 часов, после чего варить не менее 10 минут.

Молоко

Споры по поводу полезности сырого молока ведутся довольно давно. Специалисты в сфере здравоохранения употреблять его в пищу не рекомендуют. Пастеризацию изобрели не просто так. Она позволяет снизить риск отравлений от бактерий. Сырое молоко может содержать кампилобактер, листерию, сальмонеллу и кишечную палочку.

Leave a Reply

Последние статьи
09:32 23.05.2025
Лето в стиле Prada: пробуем повторить модные образы с показа
09:32 22.05.2025
Какая польза от соли: 5 продуктов с натрием, которые должны быть в рационе каждого
09:32 21.05.2025
Как носить юбку с пайетками в летнем сезоне 2025: 5 трендовых сочетаний
09:32 20.05.2025
Семена льна в суточном рационе: 4 основных преимущества для здоровья
22:51 19.05.2025
Кардиолог – специалист по здоровью сердца и сосудов
09:32 19.05.2025
Модные пастельные оттенки на лето 2025: лаванда, персик, сливочное масло
14:02 18.05.2025
Чем полезен греческий йогурт: 6 весомых причин включить его в рацион
13:32 17.05.2025
Лето в стиле Dior: пробуем повторить модные образы с показа
16:59 16.05.2025
Аппликационная анестезия: Комфорт и безболезненность в медицинских процедурах
09:32 16.05.2025
5 суперпродуктов против высокого сахара и обезвоживания
09:32 15.05.2025
Самые модные джинсы летнего сезона 2025: 5 трендовых фасонов
10:42 14.05.2025
Влияние стресса на половую жизнь и общее здоровье мужчины
09:32 14.05.2025
Какие орехи можно использовать в качестве источника белка
09:32 13.05.2025
С чем комбинировать платье с цветочным принтом летом 2025
09:22 13.05.2025
Подарочный тату-сертификат: идеальный выбор для близких
Все статьи