Довольно часто из-за усталости или чрезмерной занятости люди питаются на ходу, не принимая в расчет степень готовности еды. В этом нет ничего предосудительного, поскольку большинство продуктов не представляет угрозы для организма при употреблении в недоваренном или даже сыром виде. Вместе с тем есть и такие продукты, которые категорически противопоказано употреблять сырыми. О них и пойдет речь ниже.
Мука
Сырую муку есть не рекомендуется. Таким образом, тесто лучше не пробовать, причем не только из-за яиц. Муку принято относить к сырой пище. Во время ее производства обработка зерна не убивает кишечную палочку и сальмонеллу. Если вы любите есть тесто для печенья, то подвергайте муку термической обработке. Яйца в тесте должны быть пастеризованы, поскольку в них также может содержаться сальмонелла.
Говяжий фарш
В сыром говяжьем фарше может содержаться кишечная палочка, вызывающая серьезные пищевые заболевания. В особо сложных случаях заражение кишечной палочкой может обернуться летальным исходом. В случае со стейком бактерии находятся на внешней стороне. Таким образом, его можно безопасно употреблять недожаренным, поскольку во время термической обработки бактерии погибают. Тартар из стейка представляет собой измельченное мясо. Следовательно, бактерии могут быть не только на поверхности, но и внутри.
Домашняя птица
В сыром виде домашнюю птицу употреблять в пищу категорически не рекомендуется. Гуся, утку, индейку или курицу необходимо нагреть до 165 С. Только после этого они станут безопасными. В сырой курятине может содержаться сальмонелла, вызывающая пищевое отравление.
Фасоль
Употребление сырой или недоваренной фасоли опасно для здоровья, однако об этом мало кто знает. В ней содержится фитогемагглютинин. От этого лектина могут возникать симптомы пищевого отравления. Фасоль необходимо замачивать как минимум на 5 часов, после чего варить не менее 10 минут.
Молоко
Споры по поводу полезности сырого молока ведутся довольно давно. Специалисты в сфере здравоохранения употреблять его в пищу не рекомендуют. Пастеризацию изобрели не просто так. Она позволяет снизить риск отравлений от бактерий. Сырое молоко может содержать кампилобактер, листерию, сальмонеллу и кишечную палочку.