Многие блюда допускают добавление как сметаны, так и греческого йогурта. Довольно часто хозяйкам приходится выбирать между этими продуктами. Редакция FashionHub решила выяснить, какой из них более полезный.
Способ изготовления
Для изготовления сметаны используются сливки. С помощью кисломолочных бактерий их сквашивают. Поскольку сливки очень жирные, то назвать сметану диетическим продуктом нельзя даже с большой натяжкой.
Греческий йогурт изготавливается аналогичным образом, но не из сливок, а из молока. В результате он получается более диетическим. От обычного йогурта греческий отличается меньшим количеством воды. Благодаря этому в нем больше белка.
Главные отличия
Жирность греческого йогурта может варьироваться в пределах 2-10%. У сметаны этот показатель составляет 10-30%. В греческом йогурте меньше насыщенных жиров. Его употребление не приводит к повышению уровня «плохого» холестерина.
В 3% греческом йогурте на 100 г продукта 5 г белка. У 10% сметаны этот показатель составляет 3 г. Таким образом, йогурт является идеальным выбором для людей с лишним весом и спортсменов, которые хотят увеличить мышечную массу.
Минсельхоз США рекомендует потреблять каждый день 2-3 чашки молочных продуктов. По желанию их можно заменить греческим йогуртом. Редакция FashionHub рекомендует употреблять 2% йогурт. В этом случае в организм будет попадать минимум насыщенных жиров. При чрезмерном потреблении продуктов, богатых насыщенными жирами, в организме начинает увеличиваться уровень «плохого» холестерина. Это приводит к сужению кровеносных сосудов. В результате риск развития гипертонии, инфаркта или инсульта возрастает.