Одной из причин появления бороздчатых ногтей является дефицит питательных веществ. Из-за их недостатка ногти становятся более ломкими или начинают слоиться. Многие даже не догадываются о том, что состояние ногтей может многое рассказать об общем здоровье организма. Дипломированные диетологи определяют наличие дефицита питательных веществ путем осмотра ногтей. По ним можно увидеть, что человеку не хватает витамина C, цинка, магния, биотина или железа.
Из-за недостатка питательных веществ могут появиться ложкообразные или бороздчатые ногти. Проблему можно решить с помощью БАДов, однако диетологи рекомендуют использовать для этих целей цельные продукты, богатые витаминами, минералами, антиоксидантами и клетчаткой. О них и пойдет речь ниже.
Говядина
Говядина является источником железа, от которого прямо зависит здоровье ногтей. Развитие железодефицитной анемии, как правило, сопровождается заболеванием под названием койлонихия. Ногти становятся тонкими, а их гребни приподнимаются.
Греческий йогурт
Здоровые ногти должны получать белок в большом количестве. Это объясняется тем, что они состоят и кератина. Этот же белок содержится в волосах. Греческий йогурт является одним из самых доступных источников качественного белка для укрепления ногтей.
Болгарский перец
Красный болгарский перец является рекордсменом среди овощей по содержанию витамина C, который участвует в выработке коллагена. Этот белок используется организмом для укрепления ногтей. Один болгарский перец с лихвой покрывает дневную норму витамина C.
Яйца
Яйца являются источником биотина. Он помогает организму вырабатывать кератин. Включение яиц в дневной рацион сделает ногти здоровее.
Горох
В горохе содержится витамин C и белок. В одной чашке гороха 57 мг витамина C и 9 г белка. Витамин C участвует в метаболизме белков. Для сохранения целостности ногтей организм должен получать ежедневно достаточное количество белка.