Многие относят сыр к молочным продуктам, которые полезны для здоровья. Есть и такие, кто отказывается от употребления сыров, поскольку в них содержатся насыщенные жиры и натрий. Существует порядка 1 500 различных сортов сыра. Таким образом, по пищевой ценности друг от друга они могут отличаться очень сильно. Редакция FashionHub решила разобраться, какой сыр по-настоящему полезен для здоровья.
Полезные свойства сыра
Сыр является источником высококачественного белка, витаминов группы B, магния, калия и кальция. В выдержанных и непастеризованных сортах сыра могут содержаться пробиотики, поддерживающие общее состояние здоровья и пищеварение. В частности, они присутствуют в таких сырах, как эдам, чеддер, гауда, проволоне, швейцарский и творог.
При употреблении сыра важна умеренность. Это объясняется тем, что в отдельных сортах содержится слишком много насыщенных жиров. При калорийности рациона в 2000 калорий ежедневно можно съедать по 13,5 г сыра.
Самые полезные сорта сыра
Частично обезжиренная моцарелла
В сравнении с другими сортами в моцарелле меньше натрия, насыщенных жиров и калорий. Именно поэтому она считается самым полезным сортом.
Творог
Этот сорт является наименее жирным. В твороге много кальция. Кроме этого, он является источником незаменимой аминокислоты лейцин, которая способствует набору мышечной массы.
Фета
В фете меньше насыщенных жиров, чем в большинстве других сортов. Кроме этого, она считается одним из самых низкокалорийных сыров.
Швейцарский сыр
Помимо белка, в швейцарском сыре содержатся витамины A и B12, что делает его одним из самых полезных сортов. Витамин A важен для здоровья глаз и иммунной системы.
Тертый пармезан
В пармезане больше натрия, чем во многих других сортах. В топ-5 лучших сыров он входит благодаря умеренному содержанию насыщенных жиров и высокому содержанию белка.