Овсянка по праву считается одним из наиболее популярных завтраков. Она является источником белка, сложных углеводов, клетчатки, витаминов, цинка, железа, фосфора и магния. Лучше всего они усваиваются, когда овсяные хлопья потребляются в виде каши. Многие даже не догадываются, что из-за допущенных во время приготовления ошибок полезная овсянка может превратиться в калорийную бомбу. Редакция FashionHub решила разобраться, что к чему.
Каши быстрого приготовления
В готовых кашах содержатся сахар, усилители вкуса и консерванты. В связи с этим они вредны для здоровья. Если вы хотите приготовить идеальный завтрак, то использовать для этого каши быстрого приготовления не следует. Поверьте, цельные овсяные хлопья получатся не хуже, если их отварить. Они будут такими же вкусными и нежными.
Слишком большие порции
В овсянке содержатся сложные углеводы. Они обеспечивают продолжительное чувство сытости. Как показывает практика, многие переоценивают количество хлопьев, которое необходимо для достижения этого результата. Это объясняется тем, что в сыром виде порция овсянки выглядит меньше.
Добавление свежих фруктов
Фрукты являются источником не только витаминов, но и клетчатки. К примеру, яблоки являются источником пектина, обеспечивающего продолжительное чувство сытости. Если вам кажется, что порции каши для насыщения вам не хватит, то добавьте в нее фрукты или ягоды. Они низкокалорийные, но при этом богатые на питательные вещества.
Перебор с калорийными начинками
Многие привыкли добавлять в овсяную кашу сухофрукты вроде инжира и фиников. Безусловно, они являются неплохим вариантом, однако следует помнить, что сухофрукты превосходят свежие фрукты по калорийности из-за фруктозы. В шоколадной крошке, мюсли и орехах также много калорий. В связи с этим больше горсти в каше их быть не должно.
Дефицит белков
Сытный завтрак является залогом продуктивного рабочего дня. Он способен надолго обеспечить организм энергией. Людям, предпочитающим в качестве первого приема пищи простые углеводы, не стоит рассчитывать на продолжительное чувство сытости. Вскоре после завершения завтрака у них возникнет желание перекусить. Обеспечить стойкую сытость способно только сочетание белка, клетчатки и сложных углеводов.