Салат, приготовленный из свежих фруктов и овощей, полезен для здоровья. При желании его можно сделать еще полезнее. Для этого достаточно добавить в салат «секретные» ингредиенты, которые способствуют улучшению работы сердечно-сосудистой системы.
Салаты давно перестали быть одним из вариантов перекуса. Для многих людей они являются любимым блюдом. Редакция FashionHub подготовила материал о дополнительных ингредиентах, которые улучшают вкус салата и повышают его пищевую ценность.
Листовая зелень
Темные листовые овощи являются идеальным вариантом для профилактики высокого давления. Речь идет о ромэне, рукколе и шпинате. Даже при их умеренном потреблении риск развития сердечно-сосудистых заболеваний снизится на 15%
Белок
Для повышения сытности салата и уровня энергии в организме вам потребуется белок. Идеальным вариантом являются жареная рыба без кожи или птица. Из рыбы можно взять сельдь, форель или лосось, поскольку в них много омега-3 жирных кислот. Добавьте в салат небольшое количество сыра или нарезанное вареное яйцо. Кроме этого, можно использовать в качестве ингредиентов черную или темно-синюю фасоль, нут, грецкие орехи, миндаль или пекан.
Травы для здоровья и пикантного вкуса
Довольно часто салаты получаются очень пресными. Исправить ситуацию можно с помощью различных трав вроде базилика, тимьяна, мяты или орегано. В них много антиоксидантов, которые нейтрализуют свободные радикалы.
Цельнозерновые продукты
Не забывайте о важности клетчатки. Она есть не только в овощах, но и в цельнозерновых продуктах. Используйте в качестве ингредиентов дикий рис, сорго, булгур, киноа и ячмень. В них много витаминов, минералов и других питательных веществ.
Орехи и семена
В готовый к употреблению салат можно добавить орехи и семена. Они сделают его более питательным. Ежедневное употребление 15 г семян и орехов позволяет снизить риск развития заболеваний сердца на 20%.