Соль может быть поваренной, гималайской, морской и пр. Существует множество видов соли, отличающихся друг от друга полезными свойствами и другими характеристиками. Многие ошибочно полагают, что «соль» и «натрий» являются взаимозаменяемыми понятиями. На самом деле это не так, поскольку соль представляет собой хлорид натрия. Натрий относится к жизненно необходимым минералам. С его помощью организм поддерживает нервную и мышечную функцию, а также обеспечивает баланс жидкости. Избыток натрия может обернуться проблемами со здоровьем вроде повышенного кровяного давления и др. Редакция FashionHub решила разобраться, какая соль самая полезная.
Поваренная соль
В поваренную соль добавляют йод, который требуется щитовидной железе для выработки гормонов. Йод особенно важен в младенчестве и во время беременности. Он обеспечивает правильное развитие костей и мозга. В одной чайной ложке столовой соли 310 мкг йода и 2 360 мг натрия.
Морская соль
Многие повара отдают предпочтение морской соли, которая имеет более грубую текстуру и насыщенный вкус. Как правило, ее подвергают минимальной обработке либо не обрабатывают вообще. Морская соль может превосходить поваренную по размеру кристаллов. Содержание натрия зависит от марки. В 1/4 чайной ложки оно может варьироваться в пределах 320-560 мг.
Кошерная соль
Своим названием кошерная соль обязана еврейской традиции кашрута. Она подразумевает соблюдение определенных диетических предписаний вроде отказа от употребления мяса с кровью. Евреи использовали соль для удаления крови. В результате появился термин «кошерная соль». Она хорошо подходит для копчения, соления и маринования. В 1/4 чайной ложки кошерной соли содержится 310-590 мг натрия.
Гималайская розовая соль
Эту соль добывают в Пакистане в соляных шахтах. Ее принято относить к продуктам для гурманов. Считается, что гималайская соль полезнее поваренной, однако научно это не доказано. В 1/4 чайной ложки соли содержится 380-970 мг натрия.
Травяная черная соль
Травяную черную соль называют Kala Namak. В аювердической и южноазиатской кулинарии она считается традиционной приправой. Черная травяная соль производится путем обжига в печи гималайских соляных пород с добавлением трав. Считается, что благодаря этому она улучшает состояние сердечно-сосудистой системы и полости рта.