Употребление алкоголя приводит к повышению уровня сахара в крови. В результате организм начинает активно вырабатывать гормоны голода. Именно по этой причине с похмелья возникает острое желание быстро перекусить нездоровой пищей – соленой, сладкой или жирной. Вопреки распространенному мнению жирная пища не способствует улучшению состояния во время похмелья.
Что пить и есть, чтобы стало легче
Первое, что нужно сделать после пробуждения с похмелья, так это восстановить водный баланс. Это объясняется тем, что этанол обладает мочегонным действием. При его употреблении организм обезвоживается. Проснувшись утром, сразу выпейте стакан воды.
Йогурт
На завтрак лучше употреблять продукты, состоящие из воды на 85%. Это может быть нежирный йогурт с дольками дыни, банана или клубники. Регидратация способствует уменьшению головной боли и тошноты, однако после завтрака вас все равно будет сопровождать чувство разбитости. При употреблении спиртного уровень адреналина и эпинефрина возрастает, что негативно влияет на качество сна.
Яйца
Еще одним продуктом, который следует употреблять на завтрак с похмелья, являются яйца. В них содержится аминокислота N-ацетилцистеин, которая играет ключевую роль в выводе из организма токсинов. Пожарьте хлеб грубого помола, намажьте его авокадо и положите сверху яйцо.
Лосось
При употреблении алкоголя организм начинает более интенсивно вырабатывать цитокины. Эти белки оказывают поддержку иммунной системе, однако их избыток может привести к возникновению воспаления. Для борьбы с ним идеально подходят жирные кислоты омега-3, которые содержатся в лососе и другой жирной рыбе вроде сардин, сельди и скумбрии.
Возьмите щепотку порошка чили, паприки, кориандра и тмина. Залейте их соком половины лимона. Полученной смесью натрите филе лосося. Запекайте его в фольге в духовке на протяжении 15 минут при температуре 180 градусов. В качестве гарнира можно использовать цельнозерновой рис, отварной брокколи или шпинат.