Невзирая на популярность стейков и гамбургеров, у красного мяса довольно скверная репутация. Если врача или диетолога спросить о правильном питании, то с высокой долей вероятности они посоветуют ограничить потребление красного мяса по максимуму, сделав упор на клетчатку. Редакция FashionHub решила выяснить, что будет, если есть красное мясо каждый день.
Самое полезное мясо
К красному мясу принято относить баранину, свинину, телятину и говядину. Невзирая на многолетние дискуссии по поводу полезности и вредности красного мясо, многие диетологи считают допустимым его включение в состав сбалансированной диеты. Это объясняется тем, что в мясе содержатся белок, цинк и железо, которые отсутствуют во многих видах продуктов.
Красное мясо является источником гемового железа, характеризующегося высокой биодоступностью. Оно очень хорошо усваивается человеческим организмом. Таким образом, мясо особенно полезно для людей с дефицитом или низким уровнем железа. Диетологи рекомендуют употреблять красное мясо не более двух раз в неделю.
Полезные и вредные свойства красного мяса
В красном мясе содержится большое количество животного белка. В 114-граммовой порции 30 г этого нутриента. Именно поэтому диетологи называют красное мясо одним из лучших вариантов для удовлетворения суточной потребности организма в белке. На этом, пожалуй, полезные свойства красного мяса заканчиваются.
Ухудшение пищеварения
Жирное мясо при регулярном употреблении может провоцировать запоры, диарею и вздутие живота. Организму трудно переваривать насыщенные жиры в большом количестве без клетчатки. В красном мясе ее, к сожалению, нет, поэтому его лучше есть с овощами.
Лишние килограммы
Вес одной порции мяса не должен превышать 114 г. Более крупные порции жирного или переработанного мяса могут стать причиной увеличения веса. Красное мясо калорийнее растительных источников белка. Из-за этого поддерживать дефицит калорий намного сложнее.
Риск развития сердечно-сосудистых заболеваний
Из-за высокого содержания жира красное мясо может стать причиной повышения кровяного давления и уровня холестерина. При регулярном употреблении мяса нагрузка на сердечно-сосудистую систему увеличивается. Со временем это может стать причиной сердечных заболеваний.
Риск возникновения колоректального рака
Второй по распространенности причиной смерти от онкологических заболеваний является колоректальный рак. При регулярном употреблении красного мяса риск его развития возрастает на 20-30%. Это объясняется тем, что в нем содержатся вредные соединения PAHs и HCA.
Альтернатива красному мясу
Здоровой альтернативой красному мясу являются сельдь, анчоусы, сардины, скумбрия и лосось. Людям, которые хотят снизить потребление мяса, диетологи рекомендуют включить в рацион жирную рыбу.