С приближением зимних холодов укрепление иммунной системы приобретает особую актуальность. Именно ей предстоит оберегать нас от гриппа и простуд долгую зиму. Повысить иммунитет можно разными способами. В частности, можно включить в рацион определенные продукты, благодаря которым вы будете оставаться здоровым всю зиму.
Чеснок
Чеснок обладает иммуностимулирующими свойствами. В нем содержится аллицин. Это соединение известно своим антибактериальным и противовирусным действием. Включение в рацион вареного или сырого чеснока усилит вашу иммунную систему.
Продукты с витамином D
Витамин D играет одну из ведущих ролей в повышении иммунитета. Он содержится в яичных желтках, обогащенных молочных продуктах и жирной рыбе (скумбрия, лосось и др.). Витамин D снижает риск развития респираторных заболеваний. Благодаря этому продукты с ним становятся зимой незаменимыми.
Продукты с витамином C
Витамин C помогает организму противостоять простудным заболеваниям. Он содержится в цитрусовых, болгарском перце и клубнике. Витамин C является довольно мощным антиоксидантом, который способствует укреплению иммунитета.
Зеленые листовые овощи
Зеленые листовые овощи вроде шпината, мангольда и капусты являются источниками витаминов, минералов и антиоксидантов, которые способствуют поддержке иммунного здоровья. Благодаря высокому содержанию клетчатки листовая зелень обеспечивает здоровье кишечника. Для общего иммунитета это имеет решающее значение.
Брокколи
Этот овощ относится к семейству крестоцветных. Он является источником клетчатки и витаминов A, C и E. Включение брокколи в рацион позволит сделать иммунную систему более сильной. В сезон гриппа этот овощ может оказаться отличным выбором.
Вирусы активизируются с наступлением первых холодов. Чтобы не подхватить простуду или грипп старайтесь правильно питаться, одеваться по погоде и не допускать контактов с инфицированными людьми. Выполнение этих простых рекомендаций позволит вам прожить зиму без болезней.