Соусы придают блюдам текстуру и вкус. К классическим принято относить соусы из томатов, которые пришли к нам из итальянской кухни. В Азии популярностью пользуется соевый соус умами. Как оказалось, среди многообразия соусов есть и такие, что могут причинить вред пищеварению. Употребление таких соусов может обернуться вздутием живота, дискомфортом в кишечнике, задержкой воды и другими проблемами. В магазинных соусах много консервантов и добавленных сахаров, что также может негативно отразиться на пищеварении. Существует как минимум три соуса, от которых следует отказаться как можно скорее.
Соус барбекю
В большинстве покупных соусов барбекю содержится добавленный сахар. Чаще всего производители добавляют в них кукурузный сироп, который характеризуется высоким содержанием глюкозы. Избыток сахара может привести к газообразованию, вздутию живота и другим проблемам в работе пищеварительной системы. Диетологи со всего мира называют соус барбекю «скрытой сахарной бомбой», которая способна нарушить естественный баланс кишечника. Добавленные сахара являются причиной быстрых скачков глюкозы, что может сказаться на пищеварении.
Соус Альфредо
В состав соуса Альфредо входят тяжелые ингредиенты вроде сыра, сливок и масла. Обладатели чувствительного желудка могут столкнуться с проблемами после его употребления. Их желудку будет сложно переварить блюдо с высоким содержанием жира. У них могут возникнуть ощущение вялости и тяжести, а также вздуться живот.
Острый соус
В состав острого соуса входят цитрусовые ароматизаторы или уксус. Они раздражают слизистую желудка. Людям со склонностью к кислотному рефлюксу острые соусы категорически противопоказаны. Людям с гастритом от них также лучше отказаться. Остроту соусу придает соединение капсаицин. Мышцы пищевода от него расслабляются. В результате возникает кислотный рефлюкс. При употреблении острого соуса в больших количествах может возникнуть диарея и спазмы.