Яичный салат неожиданно стал фаворитом «зожников». Он пользуется популярностью сам по себе, однако его часто подают как гарнир к копченому лососю либо используют в качестве ингредиента для приготовления сэндвичей. В последнее время многие начали включать яичный салат в рождественское меню. Редакция FashionHub решила разобраться, действительно ли он так полезен для здоровья или же это просто миф.
Из чего готовят яичный салат
В качестве основы для приготовления салата используются рубленные яйца. При желании их можно заменить омлетом. Для придания яйцам дополнительного вкуса в салат принято добавлять дижонскую горчицу и майонез. Вместо майонеза можно использовать низкокалорийный или греческий йогурт. В этом случае блюдо получится более здоровым.
К самым распространенным добавкам к яичному салату можно отнести красный лук, укроп, петрушку, лук-шалот, сельдерей, шнитт-лук, вустерширский соус или лимонный сок. Кроме этого, в яичный салат можно добавлять паприку, огурцы, перец и соль.
Польза от яичного салата
Поскольку основу салата составляют куриные яйца, обладающие множеством полезных свойств, его принято считать полезным для здоровья. На самом деле пользу блюда прямо зависит от его состава и количества каждого ингредиента.
В одном крупном яйце содержится 6,2 г белка, витамины A, B12 и D, селен, цинк, фолат, рибофлавин, тиамин, кальций, калий и фосфор. Благодаря высокому содержанию белка яйца способствуют росту и восстановлению мышечных волокон. Кроме этого, в яйцах содержится холин, который очень важен для здоровья глаз, головного мозга и всех клеток организма.
Яйца характеризуются низкой калорийностью. При употреблении двух крупных яиц целиком их калорийность составит 150 калорий. Если отказаться от желтков, то она уменьшится до 35 калорий.
Суточная норма
Вторым по популярности ингредиентом салата из яиц является майонез, в котором содержится большое количество насыщенных жиров. Их избыточное употребление может обернуться проблемами со здоровьем сердца. Калорийность одной столовой ложки майонеза составляет 90 калорий. По словам диетологов, майонез нивелирует полезные свойства яиц.
В магазинном яичном салате также может содержаться много натрия, при частом употреблении которого повышается кровяное давление. Все это необходимо учитывать при расчете размера порций.