Жирные кислоты омега-3 улучшают работу мозга, укрепляют здоровье сердца и уменьшают воспаление. Основным источником омега-3 считается жирная рыба. К сожалению, она подходит далеко не всем. В частности, речь идет о вегетарианцах. Редакция FashionHub решила разобраться, в каких продуктах растительного происхождения содержатся эти жирные кислоты.
Семена чиа
Визуально семена чиа выглядят мелкими и незначительными. Между тем диетологи называют их мощным суперфудом. Семена входят в число лучших источников жирных кислот растительного происхождения. В одной столовой ложке семян содержится 5 г омега-3. Кроме этого, они являются источником клетчатки, белка и кальция. Семена можно использовать для приготовления пудинга, добавлять в смузи или посыпать ими кашу.
Семена льна
В одной столовой ложке молотых семян льна содержится 2,5 г жирных кислот. Диетологи рекомендуют употреблять в пищу именно молотые семена, поскольку цельные могут не усвоиться. Их можно добавлять в выпеку или смешивать с йогуртом или овсянкой.
Грецкие орехи
Эти орехи являются одними из немногих, в которых жирные кислоты омега-3 содержатся в большом количестве. В горсти грецких орехов 2,5 г альфа-линоленовой кислоты. Кроме этого, они являются источником белка, витамина E, клетчатки и других питательных веществ. Можете добавлять их в йогурт и салаты, а также использовать в качестве перекуса. Употребление грецких орехов является одним из самых простых способов пополнить запасы омега-3.
Семена конопли
В трех столовых ложках семян конопли содержится 1 г альфа-линоленовой кислоты. От других семян они отличаются более сбалансированным соотношением кислот омега-3 и омега-6. Семена конопли можно использовать в качестве полноценного источника белка, поскольку в них присутствуют все незаменимые аминокислоты. Добавляйте их в салаты, смузи и тосты с авокадо.
Фасоль
В одной чашке вареной фасоли содержится 0,1 г альфа-линоленовой кислоты. Она также богата клетчаткой, белком и фолиевой кислотой. Невзирая на тот факт, что в фасоли гораздо меньше жирных кислот, чем в приведенных выше продуктах, включение ее в суточный рацион поспособствует удовлетворению потребностей организма в омега-3.