Кофеманов условно можно разделить на два лагеря. Одни отдают предпочтение натуральному кофе, а другим больше нравится растворимый. Редакция FashionHub решила разобраться, в каком виде кофе способен принести больше пользы для здоровья. Как оказалось, и натуральный, и растворимый кофе обладают своими преимуществами и недостатками.
Чем растворимый кофе отличается от натурального
Растворимый кофе может производиться двумя способами. Высокотемпературный способ подразумевает испарение напитка до образования кристаллов. Низкотемпературный способ предполагает дробление кофейных зерен, заморозку и сублимацию в условиях вакуума. В растворимом кофе меньше антиоксидантов. Содержание акриламида, который принято относить к канцерогенам, в нем выше. Впрочем, это вещество встречается во многих блюдах, к примеру, в жареном картофеле или выпечке. Научных доказательств прямой связи между акриламидом и онкологическими заболеваниями не существует.
Кроме этого, в растворимом кофе меньше кофеина. Гипертоникам и людям с плохой переносимостью этого алкалоида больше подходит растворимый напиток. Молотый кофе имеет более богатый вкус. Это объясняется тем, что во время обработки кофейных зерен часть эфирных масел утрачивается. Благодаря более высокому содержанию кофеина натуральный кофе лучше бодрит.
Таким образом, к основным минусам растворимого кофе можно отнести низкое содержание антиоксидантов и кофеина. Во всем остальном он ничем не отличается от заварного кофе. Согласно рекомендациям Европейского журнала кардиологии для увеличения продолжительности жизни и профилактики заболеваний сердечно-сосудистой системы достаточно употреблять ежедневно по 2-3 чашки. Людям с индивидуальной непереносимостью кофеина от кофе лучше отказаться вообще либо сделать выбор в пользу растворимого напитка.