Что такое антиоксиданты?
Антиоксиданты — это вещества в еде, которые защищают клетки от вреда, наносимого свободными радикалами. Свободные радикалы — это нестабильные молекулы, возникающие в организме и могущие повредить клетки. Хотя некоторые свободные радикалы нужны для работы организма, их избыток может привести к болезням сердца, раку и ускорению старения.
Стресс, курение, ультрафиолет, загрязнение воздуха увеличивают количество свободных радикалов. Антиоксиданты, такие как витамины А, С, Е, а также минералы медь, цинк, селен, помогают нейтрализовать свободные радикалы. Их много в растительной пище — например, ликопин в помидорах, антоцианы в клюкве.
Антиоксиданты для борьбы с болезнями
Диета с высоким содержанием антиоксидантов может снизить риск развития многих заболеваний (в том числе сердечно-сосудистых и некоторых видов рака). Антиоксиданты избавляют клетки организма от свободных радикалов и предотвращают или уменьшают повреждения, вызванные окислением.
Защитный эффект антиоксидантов продолжает изучаться во всем мире. Например, мужчины, употребляющие в пищу большое количество антиоксиданта ликопина (содержится в красных фруктах и овощах, таких как помидоры, абрикосы, розовый грейпфрут и арбуз), могут быть менее склонны к развитию рака простаты, чем другие мужчины. Ликопин также связан со снижением риска развития сахарного диабета 2 типа.
Лютеин, содержащийся в шпинате и кукурузе, связан с более низкой частотой дегенерации хрусталика глаза и связанной с этим потерей зрения у пожилых людей. Исследования также показывают, что употребление лютеина в пищу может улучшить память и предотвратить снижение когнитивных способностей.
Исследования показывают, что продукты, богатые флавоноидами, предотвращают некоторые заболевания, в том числе связанные с обменом веществ и рак. Наиболее распространенными источниками флавоноидов являются яблоки, виноград, цитрусовые, ягоды, чай, лук, оливковое масло
Из каких продуктов можно получить антикосиданты?
Для улучшения здоровья и защиты клеток от свободных радикалов важно включать в рацион продукты, богатые антиоксидантами:
- Сернистые соединения: лук-порей, репчатый лук, чеснок помогают улучшить общее состояние организма
- Антоцианы: баклажаны, виноград, ягоды защищают клетки от повреждений.
- Бета-каротин: тыква, манго, абрикосы, морковь, шпинат, петрушка поддерживают здоровье кожи и зрение
- Медь и Марганец: морепродукты, нежирное мясо, молоко, орехи участвуют в процессах восстановления и энергетическом обмене
- Криптоксантины: красный перец, тыква, манго помогают в поддержании иммунитета
- Флавоноиды: чай, зеленый чай, цитрусовые, красное вино, лук, яблоки защищают сердце и сосуды
- Индолы: Брокколи, капуста, цветная капуста борются с воспалениями
- Изофлавоноиды: Соевые бобы, тофу, чечевица, горох, молоко поддерживают гормональный баланс
- Лигнаны: Семена кунжута, отруби, цельные зерна, овощи улучшают пищеварение
- Лютеин: Зеленые листовые овощи, кукуруза защищают глаза от ухудшения зрения
- Ликопин: Помидоры, абрикосы, розовый грейпфрут, арбуз предотвращают развитие раковых заболеваний
- Полифенолы: Различные травы поддерживают защитные функции организма
- Селен: Морепродукты, субпродукты, постное мясо, цельное зерно способствуют антиоксидантной защите
- Витамин А: Печень, сладкий картофель, морковь, молоко, яичные желтки важны для зрения и иммунитета
- Витамин С: Апельсины, черная смородина, киви, манго, брокколи, шпинат, перец, клубника укрепляют иммунную систему
- Витамин Е: Растительные масла, авокадо, орехи, семечки, цельное зерно защищают клеточные мембраны
- Цинк: Морепродукты, нежирное мясо, молоко, орехи необходимы для заживления ран и иммунитета.
- Натуральные БАД: дополнительное применение качественных добавок, содержащих антикосданты