Средиземноморская диета считается одной из самых лучших в мире. Акцент в ней сделан на цельных продуктах с минимальной обработкой вроде овощей, фруктов, цельного зерна, бобовых, постного белка и полезных жиров. Средиземноморская диета снижает риск развития диабета 2 типа и заболеваний сердца. Редакция FashionHub решила выяснить, как сделать ее более легкой и бюджетной с помощью консервированных продуктов.
Консервированный нут
В одной чашке консервированного нута содержится 10 г клетчатки и 11 г белка. Он балансирует сахар в крови, обеспечивает чувство сытости и делает пищеварительную систему более здоровой. Регулярное употребление бобовых улучшает обмен веществ и снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Нут можно добавлять в пасту, супы и салаты, а также намазывать на хлеб.
Консервированные помидоры
В средиземноморской кухне помидоры являются одним из базовых продуктов. Они богаты витамином C, калием и ликопином, который уменьшает воспаление и окислительный стресс. Консервированные помидоры можно добавлять в рагу, супы и домашние соусы для пасты.
Консервированные сардины
Сардины богаты жирными кислотами омега-3. Они поддерживают здоровье головного мозга, снижают уровень триглицеридов и уменьшают воспаление. Кроме этого, в сардинах содержится витамин D и кальций, которые полезны для костей.
Консервированные артишоки
Артишоки являются источником флавоноидов и полифенлов, которые обеспечивают организму защиту от окислительного стресса и свободных радикалов. В них также содержатся магний и фолиевая кислота, поддерживающие здоровье сердца.
Консервированные оливки
Как и томаты, оливки составляют основу средиземноморской кухни. В них содержатся мононенасыщенные жиры, полифенолы и витамин E. Кроме этого, оливки богаты клетчаткой. Злоупотреблять консервированными оливками не стоит, поскольку в них много натрия. Перед подачей к столу их следует промыть под водой.