×

Фалафель и панини могут убить: Минздрав назвал блюда, повышающие риск смерти

Дневная норма промышленно произведенных трансжиров составляет 2,2 г. В случае ее превышения риск смерти от сердечно-сосудистых заболеваний возрастает на 20-32%. В 2023 году ВОЗ запустила в Украине проект FEEDCities, направленный на исследование пищевой среды и оценку качества потребляемых украинцами продуктов питания.

В качестве пилотного города был выбран Львов. Инициаторы проекта решили выяснить, сколько калия, натрия и трансжиров содержится в самых распространенных в Украине продуктах. Для лабораторных исследований во львовских заведения общепита и супермаркетах было отобрано 120 образцов. Как оказалось, более чем в 30% представленных на исследование образцов количество транжиров выше допустимого значения, установленного нормативно-правовыми актами.

Лидерами по количеству трансжиров среди стрит-фуда оказались круасаны, фалафель, донеры, панини, пирожные и пицца, а среди продуктов из супермаркетов — торты, печенье, мороженое, переработанное мясо, сыр, маргарин, замороженные полуфабрикаты и десерты на основе молочных продуктов.

Согласно результатам исследования ВОЗ под трансжирами следует понимать ненасыщенные жирные кислоты, поступающие в организм из природных или промышленных источников. Ежегодно на нашей планете от употребления промышленно произведенных трансжиров умирают 278 тыс. человек. Они закупоривают артерии. В результате риск смерти от сердечного приступа возрастает.

Промышленные трансжиры содержатся в таких продуктах, как маргарин, топленое масло, хлебобулочные изделия, овощной жир, жареная пища, пироги, крекеры и печенье. Кроме этого, трансжиры промышленного производства часто встречаются в запеченной и жареной уличной еде, а также в ресторанных блюдах. Трансжиры природного происхождения можно найти в мясе и молочных продуктов. Они не менее вредны, чем жиры промышленного происхождения.

В ВОЗ утверждают, что трансжиры промышленного производства могут быть легко устранены и заменены маслами и здоровыми жирами. При этом стоимость, вкус и доступность продуктов не изменятся.

Leave a Reply

Последние статьи
09:32 18.03.2025
Самые трендовые очки 2025 года: 5 моделей на все случаи жизни
09:54 17.03.2025
Суррогатное материнство: особенности процесса в разных странах
09:32 17.03.2025
Какой сыр идеально подходит для похудения: 5 лучших сортов
09:32 16.03.2025
5 стритстайл-трендов с парижской Недели моды на весну 2025
13:13 15.03.2025
От жемчуга до ракушек: 5 ювелирных трендов весенне-летнего сезона 2025
11:19 14.03.2025
Всё о корме для аквариумных рыбок
09:32 14.03.2025
Какие джинсы актуальны весной 2025: 5 горячих трендов
09:32 13.03.2025
Необычные варианты верхней одежды на весну 2025: 5 готовых идей
09:32 12.03.2025
От брутализма до наивности: 5 стритстайл-трендов с парижской Недели моды
10:32 11.03.2025
Весна в стиле Louis Vuitton: пробуем повторить стильные образы с показа
09:32 11.03.2025
5 высококалорийных продуктов, которые помогают похудеть
10:32 10.03.2025
Самые модные платья весенне-летнего сезона 2025: 5 трендовых фасонов
09:32 10.03.2025
Можно ли есть овсянку каждый день: основные преимущества
10:32 09.03.2025
Стильная весенняя верхняя одежда 2025: основные тренды
09:32 09.03.2025
Фрукты и сухофрукты: основные отличия и польза для здоровья
Все статьи