Дневная норма промышленно произведенных трансжиров составляет 2,2 г. В случае ее превышения риск смерти от сердечно-сосудистых заболеваний возрастает на 20-32%. В 2023 году ВОЗ запустила в Украине проект FEEDCities, направленный на исследование пищевой среды и оценку качества потребляемых украинцами продуктов питания.
В качестве пилотного города был выбран Львов. Инициаторы проекта решили выяснить, сколько калия, натрия и трансжиров содержится в самых распространенных в Украине продуктах. Для лабораторных исследований во львовских заведения общепита и супермаркетах было отобрано 120 образцов. Как оказалось, более чем в 30% представленных на исследование образцов количество транжиров выше допустимого значения, установленного нормативно-правовыми актами.

Лидерами по количеству трансжиров среди стрит-фуда оказались круасаны, фалафель, донеры, панини, пирожные и пицца, а среди продуктов из супермаркетов — торты, печенье, мороженое, переработанное мясо, сыр, маргарин, замороженные полуфабрикаты и десерты на основе молочных продуктов.
Согласно результатам исследования ВОЗ под трансжирами следует понимать ненасыщенные жирные кислоты, поступающие в организм из природных или промышленных источников. Ежегодно на нашей планете от употребления промышленно произведенных трансжиров умирают 278 тыс. человек. Они закупоривают артерии. В результате риск смерти от сердечного приступа возрастает.

Промышленные трансжиры содержатся в таких продуктах, как маргарин, топленое масло, хлебобулочные изделия, овощной жир, жареная пища, пироги, крекеры и печенье. Кроме этого, трансжиры промышленного производства часто встречаются в запеченной и жареной уличной еде, а также в ресторанных блюдах. Трансжиры природного происхождения можно найти в мясе и молочных продуктов. Они не менее вредны, чем жиры промышленного происхождения.
В ВОЗ утверждают, что трансжиры промышленного производства могут быть легко устранены и заменены маслами и здоровыми жирами. При этом стоимость, вкус и доступность продуктов не изменятся.