×

Основы правильного питания: инструкция для начинающих

Результаты многочисленных исследований доказывают, что довольно часто проблемы со здоровьем возникают из-за неправильного питания. К примеру, сбалансированный рацион снижает риски возникновения сердечно-сосудистых заболеваний. Полноценные и разнообразные приемы пищи улучшают физическую работоспособность и когнитивные возможности мозга. По сути, еда влияет на все органы организма.

Принципы правильного питания

Калорийность рациона давно перестала быть для диетологов основным параметром пользы и питательности. Довольно часто из-за снижения калорийности блюд организму начинает не хватать энергии, микро- и макроэлементов.

На цельные продукты должно приходиться 80-90% рациона. В них много питательных веществ, но при этом они не сильно калорийные. Речь идет о крупах, злаках, фруктах, яйцах, овощах, молочных продуктах, мясе, орехах, рыбе и масле. Для разнообразия рациона базовую основу можно дополнять суперфудами, ягодами, семенами, специями, бобовыми и соевыми продуктами.

Продукты, от употребления которых лучше отказаться

В пожизненном отказе от продуктов нет никакой необходимости. Многие люди обещают себе навсегда отказаться от хлеба, однако в конечном счете срываются. Делайте исключение для вредных продуктов 1-2 раза в неделю. Употребляйте их небольшими порциями после сбалансированного приема пищи.

Старайтесь не употреблять трансжиры, поскольку они могут спровоцировать возникновение болезней сердца. Кроме этого, следует отказаться от употребления обработанных и рафинированных продуктов, характеризующихся высоким содержанием углеводов. В первую очередь имеется в вид белый хлеб. Такие продукты нарушают обмен веществ и повышают риск переедания. Обезжиренные продукты также нельзя считать здоровой пищей. Для улучшения вкуса в них добавляют сахар и другие вредные добавки.

Примерное меню сбалансированного рациона

Все мы разные. Поэтому здоровый рацион должен быть у каждого свой. Это означает, что не нужно копировать чужие списки блюд. Научитесь самостоятельно обеспечивать баланс. Примерное меню сбалансированного суточного рациона выглядит следующим образом:

  • Первый прием пищи: овсяная каша с ложкой меда, орехами и яблоками.
  • Перекус: фрукты или творог.
  • Обед: запеченная семга, вареный булгур и салат из овощей.
  • Перекус: цельнозерновой хлеб, адыгейский сыр и огурец.
  • Ужин: приготовленная в духовке курица и тушеная стручковая фасоль с маслом гхи.

Оптимальным размером порций считается 250-350 мл. Начните с порций меньше привычных. Если спустя 20 минут после приема пищи у вас возникнет чувство голода, то увеличьте порцию «на глаз».

Leave a Reply

Последние статьи
14:32 25.01.2025
Модные рубашки сезона 2025-2026: 5 самых трендовых модели
13:32 25.01.2025
Можно ли сбросить вес с помощью ходьбы
10:32 24.01.2025
Выбираем оригинальную юбку на весну: 5 небанальных моделей
09:32 24.01.2025
Яичный салат: польза для здоровья или вред?
10:32 23.01.2025
Самые популярные сапоги 2025 года: 5 трендовых моделей
09:32 23.01.2025
5 продуктов, которые многие ошибочно используют в качестве источника белка
14:39 22.01.2025
Украшения из серебра: в чем их особенности, как выбрать
10:32 22.01.2025
Самые трендовые юбки сезона весна-лето 2025
09:32 22.01.2025
Противовоспалительный ингредиент для смузи №1: рекомендации диетологов
10:32 21.01.2025
Кружева, корсеты, банты: основные свадебные тренды 2025
09:32 21.01.2025
Чем полезен изюм: 5 причин включить его в свой рацион
18:15 20.01.2025
Картошка от геморроя: помогает ли
10:32 20.01.2025
С какими цветами сочетать бордовый в 2025 году
09:32 20.01.2025
Кожа в 18 лет: как сохранить ее красоту и избежать проблем
10:32 19.01.2025
Самые модные джинсы 2025: 5 актуальных фасонов
Все статьи