×

Основы правильного питания: инструкция для начинающих

Результаты многочисленных исследований доказывают, что довольно часто проблемы со здоровьем возникают из-за неправильного питания. К примеру, сбалансированный рацион снижает риски возникновения сердечно-сосудистых заболеваний. Полноценные и разнообразные приемы пищи улучшают физическую работоспособность и когнитивные возможности мозга. По сути, еда влияет на все органы организма.

Принципы правильного питания

Калорийность рациона давно перестала быть для диетологов основным параметром пользы и питательности. Довольно часто из-за снижения калорийности блюд организму начинает не хватать энергии, микро- и макроэлементов.

На цельные продукты должно приходиться 80-90% рациона. В них много питательных веществ, но при этом они не сильно калорийные. Речь идет о крупах, злаках, фруктах, яйцах, овощах, молочных продуктах, мясе, орехах, рыбе и масле. Для разнообразия рациона базовую основу можно дополнять суперфудами, ягодами, семенами, специями, бобовыми и соевыми продуктами.

Продукты, от употребления которых лучше отказаться

В пожизненном отказе от продуктов нет никакой необходимости. Многие люди обещают себе навсегда отказаться от хлеба, однако в конечном счете срываются. Делайте исключение для вредных продуктов 1-2 раза в неделю. Употребляйте их небольшими порциями после сбалансированного приема пищи.

Старайтесь не употреблять трансжиры, поскольку они могут спровоцировать возникновение болезней сердца. Кроме этого, следует отказаться от употребления обработанных и рафинированных продуктов, характеризующихся высоким содержанием углеводов. В первую очередь имеется в вид белый хлеб. Такие продукты нарушают обмен веществ и повышают риск переедания. Обезжиренные продукты также нельзя считать здоровой пищей. Для улучшения вкуса в них добавляют сахар и другие вредные добавки.

Примерное меню сбалансированного рациона

Все мы разные. Поэтому здоровый рацион должен быть у каждого свой. Это означает, что не нужно копировать чужие списки блюд. Научитесь самостоятельно обеспечивать баланс. Примерное меню сбалансированного суточного рациона выглядит следующим образом:

  • Первый прием пищи: овсяная каша с ложкой меда, орехами и яблоками.
  • Перекус: фрукты или творог.
  • Обед: запеченная семга, вареный булгур и салат из овощей.
  • Перекус: цельнозерновой хлеб, адыгейский сыр и огурец.
  • Ужин: приготовленная в духовке курица и тушеная стручковая фасоль с маслом гхи.

Оптимальным размером порций считается 250-350 мл. Начните с порций меньше привычных. Если спустя 20 минут после приема пищи у вас возникнет чувство голода, то увеличьте порцию «на глаз».

Leave a Reply

Последние статьи
13:15 19.06.2025
Что делать в случае получения солнечного ожога: 6 действенных рекомендаций
14:02 18.06.2025
Итальянский стиль: 7 основных фэшн-трендов 2025 года
14:32 17.06.2025
У яких горіхах найбільше білка: 4 рекордсмена
14:02 16.06.2025
Как носить брюки с пайетками летом 2025: 5 стильных сочетаний
13:50 15.06.2025
Курица или лосось: какой продукт более полезный
13:35 14.06.2025
Лето в стиле Chanel: пробуем повторить модные образы с показа
15:02 13.06.2025
Металлическая кровать: надежность, стиль и комфорт
13:05 13.06.2025
6 фруктов для похудения с незаслуженно плохой репутацией
14:02 12.06.2025
Лето в стиле Valentino: пробуем повторить модные образы с показа
14:32 11.06.2025
Как избавиться от висцерального жира: 5 эффективных советов
13:36 10.06.2025
Лето в стиле Miu Miu: пробуем повторить модные образы с показа
13:45 09.06.2025
Как есть много и терять вес: 7 лучших продуктов для похудения
09:32 08.06.2025
Jelly shoes — один из самых ярких трендов лета 2025
09:32 07.06.2025
Топ-7 фруктов с высоким содержанием клетчатки
09:32 06.06.2025
Лето в стиле Gucci: пробуем повторить стильные образы с показа
Все статьи