×

Основы правильного питания: инструкция для начинающих

Результаты многочисленных исследований доказывают, что довольно часто проблемы со здоровьем возникают из-за неправильного питания. К примеру, сбалансированный рацион снижает риски возникновения сердечно-сосудистых заболеваний. Полноценные и разнообразные приемы пищи улучшают физическую работоспособность и когнитивные возможности мозга. По сути, еда влияет на все органы организма.

Принципы правильного питания

Калорийность рациона давно перестала быть для диетологов основным параметром пользы и питательности. Довольно часто из-за снижения калорийности блюд организму начинает не хватать энергии, микро- и макроэлементов.

На цельные продукты должно приходиться 80-90% рациона. В них много питательных веществ, но при этом они не сильно калорийные. Речь идет о крупах, злаках, фруктах, яйцах, овощах, молочных продуктах, мясе, орехах, рыбе и масле. Для разнообразия рациона базовую основу можно дополнять суперфудами, ягодами, семенами, специями, бобовыми и соевыми продуктами.

Продукты, от употребления которых лучше отказаться

В пожизненном отказе от продуктов нет никакой необходимости. Многие люди обещают себе навсегда отказаться от хлеба, однако в конечном счете срываются. Делайте исключение для вредных продуктов 1-2 раза в неделю. Употребляйте их небольшими порциями после сбалансированного приема пищи.

Старайтесь не употреблять трансжиры, поскольку они могут спровоцировать возникновение болезней сердца. Кроме этого, следует отказаться от употребления обработанных и рафинированных продуктов, характеризующихся высоким содержанием углеводов. В первую очередь имеется в вид белый хлеб. Такие продукты нарушают обмен веществ и повышают риск переедания. Обезжиренные продукты также нельзя считать здоровой пищей. Для улучшения вкуса в них добавляют сахар и другие вредные добавки.

Примерное меню сбалансированного рациона

Все мы разные. Поэтому здоровый рацион должен быть у каждого свой. Это означает, что не нужно копировать чужие списки блюд. Научитесь самостоятельно обеспечивать баланс. Примерное меню сбалансированного суточного рациона выглядит следующим образом:

  • Первый прием пищи: овсяная каша с ложкой меда, орехами и яблоками.
  • Перекус: фрукты или творог.
  • Обед: запеченная семга, вареный булгур и салат из овощей.
  • Перекус: цельнозерновой хлеб, адыгейский сыр и огурец.
  • Ужин: приготовленная в духовке курица и тушеная стручковая фасоль с маслом гхи.

Оптимальным размером порций считается 250-350 мл. Начните с порций меньше привычных. Если спустя 20 минут после приема пищи у вас возникнет чувство голода, то увеличьте порцию «на глаз».

Leave a Reply

Последние статьи
10:32 20.09.2024
Осень в стиле Mugler: пробуем повторить стильные образы с показа
09:32 20.09.2024
Эту ошибку совершают многие: как правильно пить кофе утром и не набирать вес
10:32 19.09.2024
Стеганая одежда — самый эффектный тренд осени 2024
10:15 19.09.2024
Парфюмированная вода Tiffany & Co – чувственные и притягивающие ароматы
09:32 19.09.2024
6 самых распространенных ошибок, допускаемых во время мытья головы
10:32 18.09.2024
Осень в стиле Jil Sander: пробуем повторить стильные образы с показа
09:32 18.09.2024
Уникальная диета из двух продуктов от Ванусы Фрейтас
16:58 17.09.2024
Чехлы для iPhone 14 Pro Max: Защита и Стиль в Одном Аксессуаре
10:32 17.09.2024
Замша — главный материал осеннего сезона 2024
09:32 17.09.2024
Для фигуры и здоровья: полезные свойства яблок для эффективного похудения
10:32 16.09.2024
Офисная сирена: 5 необычных способов стилизации галстука
09:32 16.09.2024
5 лучших продуктов для полезного завтрака, кроме овсяной каши
10:32 15.09.2024
Трендовые модели жакетов на осень 2024: фасоны, фото
09:32 15.09.2024
5 простых упражнений, помогающих быстро сбросить вес
10:32 14.09.2024
Насколько часто можно мыть голову с точки зрения трихологии
Все статьи