Ученым из Института доказательных исследований удалось установить связь между употреблением соли и риском преждевременной смерти. Доказательства связи были предоставлены журналистам CNN доцентом института Лоай Альбаркуни.
Участниками исследования стали 35 251 человек из нескольких государств со средним возрастом 64 года. Риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний у них был выше среднего. Соль состоит из 60% хлора и 40% натрия. Отказ от соли приводит к снижению артериального давления и сокращению содержания натрия в моче. По сути, он имеет тот же эффект, что и лекарственные препараты от артериального давления.
В ходе эксперимента испытуемые употребляли в пищу обычную соль и заменители, в состав которых входило 25-30% хлорида калия. По словам профилактического кардиолога Эндрю Фримена, назвать результаты исследования убедительными доказательствами того, что соль уменьшает продолжительность жизни, нельзя даже с большой натяжкой. Они лишь выступают дополнением совокупности доказательств и говорят о том, что отказ от употребления соли действительно полезен. Фримен подчеркнул, что хлориды натрия, калия и магния все являются солью. Лучшим источником калия для человеческого организма являются овощи и фрукты.
Американская кардиологическая ассоциация рекомендует употреблять не более 1 500 мг соли в сутки. Если придерживаться этой рекомендации, то организму приправа не навредит. По словам Альбаркуни, о переедании соли могут сигнализировать такие признаки, как повышенная жажда, высокое кровяное давление, отек или вздутие живота.
Многие не представляют свою жизнь без соли. В случае исключения ее из рациона вся еда тут же станет пресной. Чтобы этого не произошло, необходимо использовать для придания еде большего вкуса заменитель соли или бессолевые приправы. На начальном этапе недосоленная еда будет казаться безвкусной. Фримен утверждает, что вкусовые рецепторы адаптируются к новым условиям в течение двух недель. Таким образом, чтобы приспособиться к бессолевому рациону, придется немного потерпеть.