Витамин С, также известный как аскорбиновая кислота, является одним из важнейших питательных веществ, которые поддерживают развитие плода и общее состояние здоровья беременной женщины. В контексте грудного вскармливания этот витамин играет ключевую роль в здоровье как новоиспеченной матери, так и ребенка. В статье мы попробуем ответить на вопросы о витамине С в эти уникальные периоды в жизни женщины.
Дневная норма витамина С перекрывается с помощью приема витаминно-минеральных комплексов, таких как Элевит. Он разработан специально для беременных женщин, а также тех, кто планирует беременность. Он содержит 19 важных нутриентов, в том числе витамин С в дозировке 100 мг.
Что нужно знать об этом витамине?
Больше всего витамина С можно найти во фруктах и овощах, например, черной смородине, петрушке, перце, брюссельской капусте и помело. По этой причине так важно ежедневно употреблять разнообразные продукты и обеспечивать организм полным набором полезных веществ. Витамин С также можно дополнять, если трудно удовлетворить потребность с помощью диеты. В аптеках представлены различные препараты с аскорбиновой кислотой, поэтому каждый найдет средство, соответствующее его индивидуальным потребностям.
Когда стоит принимать витамин С при беременности?
Во время беременности рекомендуется регулярно употреблять витамин С, особенно из природных источников, таких как фрукты и овощи. Ни для кого не секрет, что беременность является одним из периодов, когда потребность в определенных питательных веществах возрастает. Как мы уже упоминали выше, витамин С необходим для синтеза коллагена, который является ключевым компонентом соединительной ткани. Благодаря коллагену кровеносные сосуды, кожа и кости приобретают эластичность и прочность. Во время беременности растущий спрос организма на коллаген делает чрезвычайно важным обеспечение необходимого количества витамина С.
Кроме того, витамин С помогает в усвоении железа из пищи, что крайне важно во время беременности, когда потребность в этом элементе тоже возрастает – это в свою очередь обеспечивает правильную работу как организма матери, так и развивающегося плода. Дефицит железа может привести к анемии, которая, в свою очередь, может привести к осложнениям во время беременности, а также во время и после родов. Беременные женщины также подвергаются большему риску инфекций, поэтому поддержка иммунной системы так важна. Витамин С, как антиоксидант, поддерживает иммунную систему, защищая клетки от повреждения свободными радикалами и повышая активность лейкоцитов.
Несмотря на то, что рекомендуется употреблять витамин С преимущественно из природных источников, в определенных ситуациях, например, при ограниченной диете, пищевой аллергии или проблемах с пищеварением, может потребоваться дополнительный прием витамина С.
Литература
1. PubMed Central, Vitamin C and Immune Function, online: https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC5707683/m dostęp: 24.10.23.
2. Кравцова, Е. И., Куценко, И. И., Боровиков, И. О., & Батмен, С. К. (2020). Питание и нутритивная поддержка во время беременности. РМЖ. Мать и дитя, 3(4), 233-241.
3. Мальцев, С. В., Мансурова, Г. Ш., Закирова, А. М., & Васильева, Э. Н. (2016). Роль витамина D в системе мать-плацента-плод. Практическая медицина, (1 (93)), 26-31.