Главным правилом в питании при сахарном диабете является ограничение поступления в организм легко усваиваемых углеводов и калорий. Наряду с этим, крайне важно насытить рацион диабетика продуктами с антиоксидантами, минералами и витаминами. Редакция FashionHub составила подборку лучших «суперфудов» для больных сахарным диабетом.
Рыба и морепродукты
Специалисты по питанию рекомендуют включить в рацион форель, треску, горбушу, минтай и хек. В рыбе отсутствуют углеводы. При этом она богата полиненасыщенными кислотами. Они препятствуют развитию диабетической ангиопатии и атеросклероза. Благодаря этому больной не нуждается в дополнительных дозировках инсулина.
Авокадо
В этом тропическом фрукте очень мало углеводов. При этом он богат полиненасыщенными жирами, которые способствуют улучшению сердечной деятельности и стабилизации уровня холестерина. Вегетарианская кухня способна существенно снизить риск развития диабета второго типа.
Домашняя выпечка
Домашняя выпечка полезна лишь в том случае, если она приготовлена из полезных для больных диабетом типов муки. Имеются в виду льняная и амарантовая мука. Следует иметь в виду, что тесто из этих типов муки очень плохо поднимается. Именно поэтому в хлебной промышленности они не используются. Для приготовления низкоуглеводной пиццы достаточно добавить в тесто шелуху семян подорожника.
Растительные масла
Диетологи рекомендуют использовать смесь из 5-6 различных масел. Ее необходимо употреблять по чайной ложке в сутки. Из подсолнечных масел лучше выбирать неосветленные сорта. В них содержится эссенциальный фосфолипид, размывающий атеросклеротические бляшки.
Орехи
Самыми полезными для диабетиков орехами являются кедровые. В них меньше всего углеводов. При этом в кедровых орехах содержится витамин В1, который способствует усвоению углеводов. Среди других полезных для больных диабетом орехов можно выделить миндаль и лесной орех.
Стевия
Экстракт листьев этого растения обладает гиполипидемическим (снижает уровень холестерина), гипогликемическим (снижает концентрацию глюкозы) и иммуномодулирующим эффектами. От сахара стевия отличается отсутствием глюкозной группы. В кулинарии парагвайское растение используется несколько тысячелетий.
Индюшатина
В мясе индюшки содержится селен, который является довольно мощным антиоксидантом. Больным диабетом он показан вдвойне. При желании индюшатину можно заменить любыми другими продуктами, богатыми селеном.
Кисломолочные продукты
Для диабетиков полезны сульфаниламиды. Они способствуют снижению сахара в крови. Проблема заключается в том, что ульфаниламиды нарушают микрофлору кишечника. Ее восстановление может привести к снижению веса. Сделать это можно с помощью кисломолочных продуктов. Эксперты рекомендуют приобрести в аптеке бифидо- и лактобактерии, после чего добавлять их в обычное молоко из магазина.
Гвоздика, куркума
Эти специи считаются самыми мощными антиоксидантами. Они защищают организм от свободных радикалов, провоцирующих развитие диабета. Радикалы могут вызвать осложнение болезни.
Овощи
В овощах много антиоксидантов. Стабилизировать уровень сахара в крови можно даже с помощью обычной белокачанной капусты. Диетологи рекомендуют мариновать ее с небольшим количеством соли.