Диетологи называют полиненасыщенные жирные кислоты омега-3 «хорошими жирами». Они поддерживают здоровье печени, щитовидной железы и головного мозга, поднимают настроение, контролируют воспаления и обеспечивают гормональный баланс. Самым известным источником омега-3 является лосось. Между тем существуют продукты, в которых жирных кислот еще больше, чем красной рыбе. Редакция FashionHub предлагает обсудить их более детально.
Типы жирных кислот
Согласно общепринятой классификации жирные кислоты подразделяются на:
- Альфа-линоленовую кислоту.
- Эйкозапентаеновую кислоту.
- Докозагексаеновую кислоту.
Альфа-линоленовая кислота содержится в грецких орехах, семенах льна и чиа. Источником двух других жирных кислот является лосось, скумбрия и другая рыба. К примеру, в 85-граммовой порции лосося 1,8 г ЭПК и ДГК.
5 продуктов с высоким содержанием омега-3
Скумбрия
В 100-граммовой порции скумбрии содержится 2,6 г жирных кислот. Помимо омега-3, в ней много животного белка, железа и кальция.
Семена чиа
Согласно данным Минздрава США в 30 г семян чиа содержится 5 г жирных кислот. В них также много клетчатки, кальция и антиоксидантов. Семена чиа балансируют уровень сахара в крови. Кроме этого, они полезны для здоровья кишечника.
Семена льна
В 30 г семян льна 3,6 г жирных кислот. Они являются источником клетчатки и белка. Диетологи рекомендуют употреблять молотые семена льна, а не цельные. Это объясняется тем, что молотые семена легче усваиваются человеческим организмом. В такой форме они обеспечивают максимум пользы для здоровья.
Семена конопли
В 45 г семян конопли 2,6 г жирных кислот. Кроме этого, они являются источниками таких важных питательных веществ, как белок, витамины A, D, E и антиоксиданты.
Грецкие орехи
В 30-граммовой порции грецких орехов содержится 2,5 г жирных кислот омега-3. Кроме этого, они являются источником магния, мелатонина и противовоспалительных полифенолов.





