Макароны без глютена приобретают все большую популярность как среди людей с целиакией, так среди тех, кому глютен противопоказан по другим причинам, не связанным с непереносимостью этого вещества. В статье рассказываем о главных особенностях и преимуществах таких макаронных изделий.
Состав безглютеновых макарон
Такие макароны изготавливаются из злаков, не содержащих глютен: риса, кукурузы, чечевицы, нута, киноа, картофеля. Вкус и текстура готовых изделий зависят от основного ингредиента. Например, макароны без глютена из риса более легкие и мягкие, чем аналогичные изделия из чечевицы и нута. Пищевая ценность продукции также зависит от ингредиентов. Макаронные изделия на основе риса и кукурузы содержат меньше белка и клетчатки по сравнению с традиционными макаронными изделиями из пшеницы. Но зато в макаронах из бобовых этих веществ больше, поэтому они являются более питательными и полезным, по сравнению с пшеничными изделиями. Некоторые производители безглютеновых макаронных изделий также обогащают товары витаминами группы В, железом и другими минералами, чтобы компенсировать содержание питательных веществ.
Текстура, особенности приготовления и вкус
Одна из главных особенностей безглютеновых макарон — их текстура. Некоторые изделия при переваривании сильно развариваются, поскольку именно глютен отвечает за эластичность готовых рожек, спагетти и вермишели. Поэтому при приготовлении важно следовать инструкции, указанной на упаковке и помнить, что время варки зависит от типа макарон. Например, изделия на основе риса варятся достаточно быстро, тогда как аналогичным продуктам из нута и чечевицы требуется больше времени для приготовления. Также стоит учитывать, что макароны без глютена могут по-разному впитывать соусы, поэтому для достижения желаемой консистенции и вкуса блюда могут потребоваться некоторые корректировки рецепта. Что касается вкуса, безглютеновые макароны немного отличаются от традиционных пшеничных, но в сочетании с определенными соусами и приправами достаточно вкусные и аппетитные. Для рисовые изделий лучше выбирать нежные сливочные соусы, а для вариантов из бобовых подойдут более сытные.
Разновидности
На рынке представлен огромный асссортимент макаронов без глютена: классические спагетти и пенне, фузилли, ракушки и даже листы лазаньи. Это позволяет потребителям выбирать изделия для приготовления самых разнообразных блюд: салатов, запеканок, классических паст. А главное, такие макароны можно приобрести как в обычных магазинах, так и онлайн с доставкой на дом — например, в маркете важных штук Маудау. В данный момент безглютеновые макароны несколько дороже традиционных пшеничных из-за стоимости альтернативных ингредиентов и более сложных производственных процессов. Но растущий спрос на безглютеновые продукты привел к росту конкуренции и расширению ценового диапазона, поэтому сегодня во многих торговых точках можно найти достаточно бюджетные варианты.