×

5 продуктов, которые не сочетаются с семенами чиа

Семена чиа считаются одним из лучших суперфудов. Они богаты клетчаткой и антиоксидантами. При этом многие даже не догадываются о том, что семена совместимы далеко не со всеми продуктами. Нарушение правил совместимости может обернуться кислотным рефлюксом, расстройством желудка и другими проблемами со здоровьем. Редакция FashionHub решила разобраться в этом вопросе более детально.

Продукты с фетиновой кислотой

Орехи, чечевица, фасоль и некоторые злаки являются источником фетиновой кислоты, которая препятствует усвоению организмом минералов. В семенах чиа также содержится фетиновая кислота. Таким образом, если употреблять их в пищу вместе с орехами, чечевицей или фасолью, то способность организма к усвоению цинка, железа и кальция ухудшится. Со временем организм может столкнуться с дефицитом минералов.

Продукты с клетчаткой

В 28 г семян чиа содержится 10 г клетчатки. По весу они состоят из нее на 35%. При сочетании семян с другими продуктами с клетчаткой вроде овса, отрубей, яблок и груш пищеварительная система может оказаться перегруженной. При чрезмерном потреблении клетчатки вы можете столкнуться с вздутием живота, газами и дискомфортом в желудке.

Молочные продукты

Людям с повышенной чувствительностью к молочным продуктам и с непереносимостью лактозы противопоказано сочетать семена чиа с сыром, молоком и йогуртом, поскольку это может привести к дискомфорту в пищеварении. Попадая в желудок, семена начинают впитывать жидкость. Они приобретают гелеобразную консистенцию. Смешивание семян с молочными продуктами может привести к замедлению пищеварения, образованию газов, вздутию и болям в животе.

Продукты с оксалатами

Источниками оксалатов являются батат, свекла, зелень и шпинат. В связке с минералами они могут образовывать камни в почках. В семенах чиа также содержатся оксалаты. Именно поэтому их не рекомендуется сочетать с указанными выше продуктами.

Сладкие продукты

Семена чиа могут свести на нет пользу сухих завтраков, подслащенных напитков и десертов. От сладких продуктов уровень сахара в крови быстро повышается. Скачки сахара могут стать причиной энергетических сбоев. Семена чиа стабилизируют уровень сахара. При употреблении семян вместе со сладкими продуктами их эффективность снижается.

Leave a Reply

Последние статьи
09:32 23.05.2025
Лето в стиле Prada: пробуем повторить модные образы с показа
09:32 22.05.2025
Какая польза от соли: 5 продуктов с натрием, которые должны быть в рационе каждого
09:32 21.05.2025
Как носить юбку с пайетками в летнем сезоне 2025: 5 трендовых сочетаний
09:32 20.05.2025
Семена льна в суточном рационе: 4 основных преимущества для здоровья
22:51 19.05.2025
Кардиолог – специалист по здоровью сердца и сосудов
09:32 19.05.2025
Модные пастельные оттенки на лето 2025: лаванда, персик, сливочное масло
14:02 18.05.2025
Чем полезен греческий йогурт: 6 весомых причин включить его в рацион
13:32 17.05.2025
Лето в стиле Dior: пробуем повторить модные образы с показа
16:59 16.05.2025
Аппликационная анестезия: Комфорт и безболезненность в медицинских процедурах
09:32 16.05.2025
5 суперпродуктов против высокого сахара и обезвоживания
09:32 15.05.2025
Самые модные джинсы летнего сезона 2025: 5 трендовых фасонов
10:42 14.05.2025
Влияние стресса на половую жизнь и общее здоровье мужчины
09:32 14.05.2025
Какие орехи можно использовать в качестве источника белка
09:32 13.05.2025
С чем комбинировать платье с цветочным принтом летом 2025
09:22 13.05.2025
Подарочный тату-сертификат: идеальный выбор для близких
Все статьи