Семена чиа считаются одним из лучших суперфудов. Они богаты клетчаткой и антиоксидантами. При этом многие даже не догадываются о том, что семена совместимы далеко не со всеми продуктами. Нарушение правил совместимости может обернуться кислотным рефлюксом, расстройством желудка и другими проблемами со здоровьем. Редакция FashionHub решила разобраться в этом вопросе более детально.
Продукты с фетиновой кислотой
Орехи, чечевица, фасоль и некоторые злаки являются источником фетиновой кислоты, которая препятствует усвоению организмом минералов. В семенах чиа также содержится фетиновая кислота. Таким образом, если употреблять их в пищу вместе с орехами, чечевицей или фасолью, то способность организма к усвоению цинка, железа и кальция ухудшится. Со временем организм может столкнуться с дефицитом минералов.
Продукты с клетчаткой
В 28 г семян чиа содержится 10 г клетчатки. По весу они состоят из нее на 35%. При сочетании семян с другими продуктами с клетчаткой вроде овса, отрубей, яблок и груш пищеварительная система может оказаться перегруженной. При чрезмерном потреблении клетчатки вы можете столкнуться с вздутием живота, газами и дискомфортом в желудке.
Молочные продукты
Людям с повышенной чувствительностью к молочным продуктам и с непереносимостью лактозы противопоказано сочетать семена чиа с сыром, молоком и йогуртом, поскольку это может привести к дискомфорту в пищеварении. Попадая в желудок, семена начинают впитывать жидкость. Они приобретают гелеобразную консистенцию. Смешивание семян с молочными продуктами может привести к замедлению пищеварения, образованию газов, вздутию и болям в животе.
Продукты с оксалатами
Источниками оксалатов являются батат, свекла, зелень и шпинат. В связке с минералами они могут образовывать камни в почках. В семенах чиа также содержатся оксалаты. Именно поэтому их не рекомендуется сочетать с указанными выше продуктами.
Сладкие продукты
Семена чиа могут свести на нет пользу сухих завтраков, подслащенных напитков и десертов. От сладких продуктов уровень сахара в крови быстро повышается. Скачки сахара могут стать причиной энергетических сбоев. Семена чиа стабилизируют уровень сахара. При употреблении семян вместе со сладкими продуктами их эффективность снижается.