Изюм по праву считается одним из самых полезных перекусов. Он богат клетчаткой, минералами и антиоксидантами. Изюм улучшает здоровье пищеварительной системы и сердца, а также стабилизирует уровень сахара. Существует по меньшей мере 5 причин включить изюм в суточный рацион. Редакция FashionHub предлагает обсудить их более детально.
Питательность
Изюм богат углеводами, которые обеспечивают энергетические потребности организма. В 1/4 чашки изюма калорийностью 125 калорий содержится 1 г белка, 2 г клетчатки и 32 г углеводов. Жир и холестерин в изюме отсутствуют.
Польза для сердца
При регулярном употреблении изюма риск развития заболеваний сердца снижается. Это объясняется наличием в нем фенольных соединений, клетчатки и калия. Изюм способствует снижению артериального давления и уровня холестерина. Благодаря низкому гликемическому индексу он положительно влияет на уровень сахара.
Польза для пищеварения
В изюме содержатся пищевые волокна, которые очень полезны для пищеварительной системы. Изюм стимулирует регулярный стул и снижает риск развития рака толстого кишечника. В изюме содержится пробиотичекая клетчатка FOS, поддерживающая здоровый микробиом.
Поддержка здоровья костей
Изюм является источником бора, магния и кальция, которые очень важны для здоровья костей. Они поддерживают их минеральную плотность и рост. Потребление магния и кальция способствует уменьшению риска переломов и остеопороза. Следует иметь в виду, что одного изюма для удовлетворения потребностей организма в этих макроэлементах недостаточно.
Улучшение состояния кожи
Благодаря антиоксидантам изюм поддерживает здоровье кожи. В нем содержатся полифенолы, стимулирующие выработку коллагена. Этот белок делает кожу боле упругой и увлажненной. Полифенолы также эффективны против воспалительных реакций. В черном изюме содержится ресвератрол, обладающий антиоксидантными и противовоспалительными свойствами. Его часто можно встретить в дерматологических продуктах.