В продуктовых супермаркетах есть множество продуктов, которые можно употреблять в пищу в сыром виде. Они имеют прекрасный вкус и полезны для организма. Это могут яблоки, груши, виноград, черника, авокадо, морковь, болгарский перец и др. Бытует мнение, что сырой картофель также следует относить к этой категории продуктов. Редакция FashionHub решила выяснить, насколько оно обосновано.
Универсальный продукт картофель
Дипломированные диетологи называют картофель одним из наиболее универсальных продуктов на нашей планете. Невзирая на расхожие утверждения о полезности сырого картофеля для здоровья, они не рекомендуют есть его неприготовленным. Витамина C в сырых клубнях картофеля действительно больше, нежели в вареных. Это объясняется термической деградацией. Во время варки картофеля количество витамина C в нем сокращается на 62%. При запекании клубней количество витамина C уменьшается на 35%.
В среднем в клубне сырого картофеля содержится 16 мг витамина C. Среднестатистическому мужчине необходимо употреблять ежедневно по 90 мг. Суточная норма для среднестатистической женщины составляет 75 мг. Беременным женщинам требуется больше витамина C. Согласно рекомендации медиков они должны употреблять 120 мг витамина C в сутки.
Другие источники витамина C
В использовании сырого картофеля в качестве источника витамина C нет никакого смысла, поскольку существует множество других продуктов питания, в которых его намного больше. К примеру, в 100-гаммовой порции белокочанной капусты содержится 93 мг витамина C. В такой же по весу порции брокколи порядка 51 мг, в среднем киви — 56 мг.
Таким образом, можно легко удовлетворить суточную потребность организма в витамине C, употребляя более вкусные и полезные для здоровья продукты. Утверждения о полезности сырого картофеля являются обыкновенным потребительским мифом. Есть в сыром виде этот овощ нет никакой нужды.